您现在的位置:首页 >国企 > 中国邮政 > 阅读资料 >

2021中国邮政秋季校园招聘其他省份模拟题3

2021-06-07 11:41:21| 来源:安徽中公教育

41.甲、乙两辆型号不同的挖掘机同时挖掘一个土堆,连续挖掘8小时即可将土堆挖平。现在先由甲单独挖,5小时后乙也加入挖掘队伍,又过了5小时土堆被挖平。已知甲每小时比乙能多挖35吨土,则如果土堆单独让乙挖,需要多少个小时?

A.10 B.12 C.15 D.20

42.某工程甲单独做50天可以完成,乙单独做75天可以完成。现在两人合作,但途中乙因事离开了几天,最后一共花了40天把这项工程做完,则乙中途离开了( )天。

A.15 B.16 C.22 D.25

43.某班共有46人参加了一次数学测验,其中35人做对了第一题,28人做对了第二题,有3人都做错了这两道题,那么该班有( )人只做对了第二题。

A.8 B.11 C.15 D.18

44.一杯含盐15%的盐水200克,要使盐水含盐20%,应加盐( )克。

A.8 B.10 C.12.5 D.15

45.有面值为1分、2分、5分的硬币各4枚,如果用它们去支付2角3分,有多少种不同的支付办法?

A.5 B.6 C.7 D.8

46.在打猎季节,在人行道上行走时被汽车撞伤的人数是树林中的打猎事故中受伤人数的2倍。因此,在打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走安全。

要评价上面的论证,最重要的是要知道:

A.打猎季节在树林中行走的人数

B.在打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例

C.打猎季节在人行道行走时被撞伤的人数和总人数的比例

D.在打猎季节,汽车司机和打猎人都能小心点,那么受伤的人数将会有所下降

47.审判员在法院工作,这些人在法院工作,所以这些人是审判员。

与上述推理的方式最为相似的是:

A.动物是由细胞构成的,植物是细胞构成的,微生物是由细胞构成的,所以全部生物都是由细胞构成的

B.钟表是有一定构造,有规律的;世界也是有一定构造,有规律的;既然钟表是人制造出来的,世界也必然是人创造出来的

C.经过对最近3个月销售的液态牛奶的跟踪调查,没有发现因有质量问题而退货或投诉的。因此,可以说这批液态奶的质量是合格的

D.中子是基本粒子,中子是不带电的,因此有些粒子是不带电的

48.以下能驳倒“他既会弹钢琴,也会弹吉他”的有:

①他会弹吉他,但不会弹钢琴

②他会弹钢琴,但不会弹吉他

③他既不会弹钢琴也不会弹吉他

④他或者不会弹钢琴或者不会弹吉他

⑤如果他不会弹钢琴那么他也不会弹吉他

A.2项 B.3项 C.4项 D.5项

49.法律制度是人类社会发展到一定阶段的产物,战国时期魏国李悝制定了《法经》,它是中国历史上第一部系统的封建成文法典。唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏议》。《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响。

由此无法推出的是:

A.《法经》的内容为唐代的立法所继承和发展

B.《法经》是中国现存的最早的一部封建法律法典

C.《永徽律疏》是中国古代法律制度的成熟之作,因此研究中华法系必须研读该法律

D.《唐律疏议》代表了中国封建立法的最高水平,并对明清法律产生很大的影响

50.市政府的震后恢复重建的招标政策是标的最低投标人可以中标。有人认为,如果执行这项政策,一些中标者会偷工减料,造成工程质量低下。这不仅会导致追加建设投资后果,而且会危及民众生命安全。如果我们要杜绝“豆腐渣工程”,就必须改变这种错误的政策。

以下哪项陈述为真,能最有力地削弱上述论证?

A.重建损毁的建筑的需求可以为该市居民提供许多就业机会

B.该市的建筑合同很少具体规定建筑材料质量和雇工要求

C.该政策还包括:那些标书达到严格质量标准,并且具有一定资质的建筑公司才能投标

D.如果建筑设计有缺陷,即使用最好的建筑材料和一流的工程质量建成的建筑也有危险

41.【答案】D。解析:依题意有,总工作量=甲乙同时挖掘8小时的工作量=甲挖10小时的工作量+乙挖5小时的工作量,即甲挖2小时的工作量=乙挖3小时的工作量,则甲挖8小时的工作量乙需要挖8÷2×3=12小时。如果乙单独挖,共需8+12=20小时。

快解:由题意可知甲的工作效率高于乙,则甲挖10小时的工作量由乙来挖所需时间会超过10小时,所以乙单独挖用时超过10+5=15小时,直接选D。

42.【答案】D。解析:该工程中甲做的部分为40×1/50,乙做的部分为1-40×1/50=1/5,总共用了1/5÷1/75=15天,故乙离开了40-15=25天。

43.【答案】A。解析:根据两个集合的容斥原理,两道题都做对的人有35+28-(46-3)=20,则只做对了第二题的有28-20=8人。故本题选A。

44.【答案】C。解析:只加盐,则水的质量不变。未加盐之前,水的质量为200×(1-15%)=170克;加了盐以后,水所占比重为1-20%=80%,故盐水总质量为170÷80%=212.5克,加了212.5-200=12.5克盐。

45.【答案】A。解析:1分和2分总钱数为1角2分,则要支付2角3分钱至少需要用3个5分的硬币。当用3个5分的硬币时,可取4个1分、2个2分;或2个1分、3个2分;或4个2分,共3种方法。当用4个5分的硬币时,可取3个1分;或1个1分、1个2分,共2种办法。总计5种方法,故选A。

46.【答案】B。解析:评价型题目。题干中由“在人行道上行走时被汽车撞伤的人数是树林中的打猎事故中受伤人数的2倍”得出“人们在树林里比在人行道上行走安全”的结论。

要评价该结论正确与否,首先要知道马路上的行人和树林中人数的比例,如果大于2则题干结论错误,如果小于2则题干结论正确。故答案选B。

47.【答案】B。解析:评价型题目。题干是一个错误的三段论推理,A项是归纳推理;B项也是错误的三段论;C项是错误的概率归纳推理;D项是正确的三段论推理。故答案选B。

48.【答案】C。解析:考查复言命题推理。题干是一个联言命题,只要有一个联言肢为假则为假。①②③④都能保证题干的其中一个联言肢为假,因此都能驳倒题干;⑤等值于“他会弹钢琴或者不会弹吉他”,当“他会弹钢琴”为真时该命题为真,但不能驳倒题干,故⑤不能驳倒题干。

49.【答案】B。解析:结论型题目。由题干中“唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》”可以推出A项正确;而由题干“《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响”可以推出C项和D项正确;题干中只是说明《法经》是中国历史上第一部有系统的封建成文法典,而不能推出是中国现存最早的一部封建法律法典,故B项错误。

50.【答案】C。解析:削弱型题目。题干中的结论是“要杜绝‘豆腐渣工程’,就必须改变这种错误的政策”,而得出结论的论据是“执行最低投标人可以中标的政策,中标者会偷工减料造成工程质量低下”。

C项说只有满足严格质量标准的才能投标,因此中标的一定是满足严格质量标准的,也就不会造成题干所说的后果。C项反驳了论据,从而达到了削弱题干论证的效果。A、B、D项都与整个论证过程及结论和论据没有关系,不能对论证进行削弱。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:安徽中公—ZJH)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4