您现在的位置:首页 >国企 > 中国邮政 > 阅读资料 >

2021中国邮政秋季校园招聘其他省份模拟题2

2021-06-07 11:40:32| 来源:安徽中公教育

11.跟石头和金属相比,木质砧板从表面上看也是硬邦邦一块,可“内心”很柔软,内部的植物纤维虽紧密排列,但仍有很多细微的空隙。这使它在受到剧烈冲击时,内部结构发生弹性微调,既能避免与刀刃硬碰硬伤及刃口,又能吸收一部分冲击力,不会让刀刃在接触板面的一刹那,由于反弹力过大而“剑走偏锋”发生侧滑,这在连续切割,比如剁馅、切丝时尤为明显。

画线句子中的“这”指的是木质砧板的:

A.外观形态 B.材料来源 C.结构特点 D.制作工艺

12.从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵高原,习近平风雨兼程,几乎走遍全国14个集中连片特困地区。他对贫困地区念兹在兹,心有牵挂。近五年来,30多次国内各地考察,几乎每次都会提到扶贫,超过25个重要场合对扶贫开发工作做出重要指示。

给上文加个小标题,最恰当的是:

A.习近平到边远地区指导扶贫

B.习近平走遍全国特困地区

C.习近平多次到国内各地考察

D.习近平重视全国扶贫工作

13.一个运动项目,锦标和荣誉是不可能与对手共享的,但通过竞争达到技术交流,可以让人深切感受其中的文化内涵。中国乒乓球需要的不是培养对手向自己挑战,也不是刻意限制自身优势,而是在交流融合中,共同丰富乒乓文化。不必“养狼”,胜于“养狼”,这是对自己、对对手、对乒乓球运动的尊重。

上文中的“养狼”理解最准确的是:

A.提高体育竞争意识 B.让竞争达到技术交流目的

C.培养对手向自己挑战 D.向对手输出技术

14.现在的电影处于一个全媒介时代,从开始拍摄到投入市场都处于与众多新媒体争夺受众的状态,都须考虑如何通过互联网众筹、宣传、粉丝营销等状况。可以说,全媒介语境使得电影的传播和评价方式都变得多元化,电影批评的形态、生态、写作方式和功能价值、传播方式也都发生着巨大变化。

根据上述文字,作者想要表达的意思最有可能是:

A.现在的电影处于一个与众多新媒体争夺受众的全媒体时代

B.全媒介语境导致电影批评的生态、形态、写作方式和传播方式、功能价值等发生着巨变

C.电影处于一个面临互联网语境的互联网+时代,必须考虑如何通过互联网宣传、众筹、粉丝营销

D.全媒介语境导致电影传播和评价方式的多元化

15.以往关于网络提速与降价的讨论中,舆论多从运营商和消费者博弈的角度切入,聚焦低网速、高收费对于公众生活的影响,使用的是服务者义务和消费者权利的说理逻辑。此次却提供了一个新的观察视角,即低质量、高成本的宽带服务潜在地阻止了社会信息化的进程。在现代信息社会的运行中,宽带建设具有基础设施的意义,是知识型经济、网络化社会、数字化生活、服务型政府最起码的物理支撑。没有一个高速度、高水平的宽带环境,信息交流的效率会滞后、科技创新的成本会增加,信息化社会的发育和创新型社会的成长自然会受到束缚。

这段文字意在说明:

A.宽带建设应该成为信息化社会的基石

B.以往关于网络提速与降价的讨论存在误区

C.网络运营商的服务质量应走在服务业的前列

D.信息交流效率的提高有赖于宽带环境的改善

16.古人云:________________。如果说理想信念是树干,那么中国优秀传统文化的学习则是大树的枝叶,树干高大且枝繁叶茂,这棵树就生机勃勃;树干高大而枝叶稀疏,就拒绝了光合作用的机会,树干迟早会干枯。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.“学而时习之,不亦说乎”

B.“学而不思则罔,思而不学则殆”

C.“腹有诗书气自华,最是书香能致远”

D.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”

17.无论导演还是监制,都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。没有经历过片场的摸爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。因此,在一些电影产业成熟的国家,新人从学校毕业之后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,再经过副导演、执行导演等环节,在各方面技能掌握齐全之后,最终成长为一名合格的导演,此后再“导而优则监”。

下列哪句话最能概括这段文字所包含的道理?

A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

C.天才是1%的天赋加99%的努力

D.不想当将军的士兵不是好士兵

18.在讨论科学与宗教作为认知方式的差异和优劣时,常常有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”的观点。这显然很正确,但在那种讨论中,在没有人声称“科学永远正确”的情况下,主动插入这种观点,却明显是在用“所有认知方式都非完美无缺”这一事实,来故意混淆不同的认知方式。这是极具误导性的。

根据这段文字可以知道,作者想说的是:

A.在关于认知方式的讨论中不应偏离议题

B.任何一种认知方式都不会是完美无缺的

C.生搬“科学会出错”的观点有时会混淆视听

D.科学和宗教这两种认知方式并没有优劣之分

19.①当地球撞进尘埃带时,从地球上看,是短时间内无数尘埃以极高的速度划破大气层下落

②因此,流星雨实际上是彗星留下的无数尘埃形成的

③进入大气层的尘埃被大气加热,发出明亮的光

④彗星释放出的尘埃,并非顷刻扩散到宇宙空间,消失得无影无踪,而是留在彗星的轨道上继续公转

⑤这样看上去就有许多流星,也就是流星雨

⑥这样形成的“尘埃带”,有些和地球的公转轨道交叉

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.④②⑥③⑤① B.①④③⑥⑤②

C.④⑥①③⑤② D.①③⑤②④⑥

20.①这将使工厂彻底告别车床、冲压机、制模机等传统工具,从而转变为一种以3D打印为基础的成本更低、研发周期更短的生产方式

②英国《经济学家》杂志曾刊发题为《第三次工业革命》的文章,称3D打印标志着第三次工业革命的到来

③以目前的发展情况判断,3D打印之后,必将是社会制造业的迅猛崛起

④3D打印源自100多年前的照相雕塑和地貌成形技术,是一种不需要传统刀具和机床就能打造出任意形状、根据物体的三维模型数据制成实物模型的技术,被认为是一项改变世界的新技术

⑤3D打印使用的不是传统的“墨”,而是那些能发生固化反应的材料,比如树脂、塑料、陶瓷、金属等,因而能“打印”出实实在在的三维立体模型,就像童话中的“复制机”一般神奇

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A.⑤④③①② B.⑤④①③②

C.④①⑤②③ D.④⑤①②③

11.【答案】C。解析:根据就近原则,可知“这”所指代的对象为前文所述内容,即“‘内心’很柔软,内部的植物纤维虽紧密排列,但仍有很多细微的空隙”,对此概括准确的为结构特点。故本题选C。

12.【答案】D。解析:文段可视为并列式结构:①习近平几乎走遍全国集中连片特困地区;②习近平多次提及“扶贫”,多次在重要场合指示扶贫工作。两点综合,文段意在表达习近平对扶贫工作的重视。D项正确。A项未提及习近平对扶贫工作的指示,概括不全面,排除。文段说的是“几乎走遍全国14个集中连片特困地区”,B项“走遍全国特困地区”的说法过于绝对,排除。C项缺少“扶贫”这一关键词,排除。故本题选D。

13.【答案】C。解析:“养狼”的字面含义是培养攻击自己的人,对应前文“中国乒乓球需要的不是培养对手向自己挑战,也不是刻意限制自身优势”,可判断文段中“养狼”应是指中国乒乓球培养对手向自己挑战,对应C。A项“提高体育竞争意识”、D项“向对手输出技术”文段未提及。B项是文段的观点,“养狼”不是文段提倡的做法,故“养狼”不可能对应B,排除。故本题选C。

14.【答案】B。解析:文段首先提出现象——电影处于全媒介时代,各个环节都处于与众多新媒体争夺受众的状态,需要考虑如果通过互联网宣传营销等;接着以总结词“可以说”提出观点:全媒介语境使得电影批评的形态、生态、写作方式、功能价值、传播方式发生巨变。文段的落脚点是全媒介语境导致电影批评发生了巨大变化。B项表述正确。A、C、D三项为文段部分内容,非重点,且未体现“电影批评”,排除。故本题选B。

15.【答案】A。解析:文段首先指出以往关于网络提速与降价的讨论使用的多是服务者义务和消费者权利的说理逻辑,然后说明此次提供了一个新的观察视角,即从宽带服务与社会信息化进程的关系入手,最后进一步强调了高速度、高水平的宽带环境对信息化社会的基石作用。B项的“误区”表述错误,以往和此次的讨论只是视角不同,排除;C项“走在服务业的前列”过度推断,文中未提及;D项“信息交流效率提高”只是信息化社会建设的一个方面,概括不全面。故本题选A。

16.【答案】C。解析:文段以树干比喻理想信念,以枝叶比喻优秀传统文化,通过树干高大且枝繁叶茂和树干高大而枝叶稀疏的对比,表达“不光要有理想信念,还要学习传统文化”的主旨。A项强调的是要时常温习学过的知识;B项强调的是学习和思考结合;C项意在劝勉人读书;D项强调的是勤奋。只有C项与文段意思相符,当选。故本题选C。

17.【答案】A。解析:文段由成为合格的电影导演和监制必须经过片场的摸爬滚打的例子,强调了实践经验积累的重要性。A项强调要“躬行”,B项强调要勤奋刻苦,C项强调要努力,D项强调要上进。“躬行”与强调实践的语境最吻合。故本题选A。

18.【答案】C。解析:文段为转折结构,“但”之后是文段重点,即在讨论科学与宗教作为认知方式的差异和优劣时,生搬“科学会出错”的观点会混淆视听。文段重在说明讨论中的混淆、误导现象,而非“偏离议题”,排除A;B项是用来混淆不同认知方式的事实,非作者想说的;D项与文段观点相悖,由“用‘所有认知方式都非完美无缺’这一事实,来故意混淆不同的认知方式”可知,科学和宗教这两种认知方式是有优劣之分的。故本题选C。

19.【答案】C。解析:由⑥句的“这样形成的‘尘埃带’”和①句的“当地球撞进尘埃带时”可知,应先形成才能撞进,故两句相连,顺序为⑥①。①句末尾提到尘埃“划破大气层下落”,③句开头提到“进入大气层的尘埃”,两句构成承接关系,故③应紧接①后。选项中符合⑥①③这一排列顺序的只有C项。故本题选C。

20.【答案】D。解析:浏览选项,首句在④和⑤选择。④提出3D打印的话题,并做了定义性的介绍,应为首句;⑤介绍3D打印的使用材料和打印原理,应是在④基础上介绍的内容。首先排除A、B。①中“这”代指⑤中的3D打印原理,应在⑤之后,排除C。代入D项验证,符合逻辑。故本题选D。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:安徽中公—ZJH)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4