您现在的位置:首页 >国企 > 中国邮政 > 阅读资料 >

2021中国邮政秋季校园招聘其他省份模拟题1

2021-06-07 11:39:56| 来源:安徽中公教育

1.资源为国家所有,资源开发不应成为暴利行业。可以大幅提高修复基金、生态补偿基金额度,作为________,让有能力、有资质、负责任的企业成为开发主体,使其成为未来矿产开发的方向。与此同时,建立矿山生态终身追责机制,严厉打击私挖滥采,让________者得不偿失,这样才能保障矿山资源的有序开发。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.门槛 杀鸡取卵 B.标杆 寅吃卯粮

C.壁垒 唯利是图 D.标准 暴殄天物

2.公元1772年,在西方世界,狄德罗________长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地________了中西方知识分子的心路沧桑。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.废寝忘食 显露 B.苦心孤诣 反映

C.呕心沥血 展示 D.精益求精 表现

3.海军舰艇中的军辅船是大洋上的“粮草官”,虽不具备强大作战能力,却直接关系着远洋保障。但是,目前中国仅有四艘综合补给舰在海军服役,维持日益________的远洋训练、护航和演习,显得有些________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.漫长 顾此失彼 B.繁重 捉襟见肘

C.复杂 无能为力 D.艰苦 苦不堪言

4.“心理弹性”的动力可能来自大脑激素反应、基因以及行为方式的共同作用,以保证一种情绪上的________状态。它不仅帮助我们在人生变故、创伤面前不至于崩溃,也让我们在好的经验上不至于沉溺,比如享受美餐、赢得球赛、受到表扬,都不会持续太久,这可能因为人是天生的________动物,在愉快的经验中沉浸太久,会________识别新危险的能力。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.平衡 忧患 钝化 B.应激 危险 弱化

C.积极 健忘 异化 D.稳定 懒散 退化

5.没有互联网的时候,商家跟消费者之间的交易以信息不对称为基础,________地讲,就是“买的不如卖的精”。但有了互联网,消费者掌握的信息越来越多,于是变得越来越精明,越来越具有________。如果你的产品或服务做得好,好得超出他们的预期,即使一分钱广告不投,消费者也愿意在网上分享,________为你树口碑。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.简单 知情权 主动 B.通俗 话语权 免费

C.确切 主动权 自愿 D.坦白 选择权 义务

6.物品的预设用途为用户提供了该如何操作的线索,比如平板是用来推的,旋钮是用来转的。如果物品的预设用途在设计中得到________体现,用户一看便知如何操作,无须借助任何的图解、标志和说明。如果简单物品也需要用图解、标志和说明书来________操作方法,这个设计就是________的。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.全面 呈现 粗糙 B.有效 指导 落伍

C.充分 解释 失败 D.合理 演示 笨拙

7.数据新闻是个强大的工具,________了电脑科学、统计学以及社会科学在大数据研究方面的成果。数据记者可以通过编写算法寻找________,勾勒出影响力、权力或消息源之间的关系图。在这种背景下,传统纸媒________自不待言。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.汇合 线索 偃旗息鼓

B.结合 话题 危在旦夕

C.综合 方向 望尘莫及

D.融合 趋势 日渐式微

8.建筑设计,是一个科学问题,也是一个民主决策问题,规划设计要________专业人士的意见,________艺术创新。但是,城市公共建筑的设计规划,又是重要的公共事务,需要遵循民主决策、公开决策的原则,通过制度化的渠道,________公众尤其是当地民众的意见。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.重视 保障 征集 B.听取 保护 吸纳

C.采纳 支持 吸收 D.采用 维持 征求

9.普及历史知识,形式多种多样,可以是专业的史学论著,可以是各种形式的历史讲座,也可以是影视剧。但在多种多样的形式中,有一点应是________的,即在处理历史题材、普及历史知识的时候需要尊重历史真实,需要对历史发展的大势抱有________之心,而不能________地凭自己的喜好去“创造”。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.基础 畏忌 捕风捉影

B.普遍 敬重 自以为是

C.共同 畏惧 空穴来风

D.共通 敬畏 随心所欲

10.图书出版人首先应是一个文化人,然后才是一个生意人。只有在这两者之间求得一种________的平衡,才能在这个日益萎缩的图书市场中生存下去。用这个标准来衡量,有些出版人就不太合格:要么过于看重文化的附加值,对市场化的道路________;要么把图书看作一单单生意,只顾着炮制各种________的畅销书。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.微妙 不屑一顾 粗制滥造

B.精妙 置若罔闻 差强人意

C.精确 嗤之以鼻 眼花缭乱

D.巧妙 退避三舍 名不副实

1.【答案】A。解析:第二空,由“严厉打击私挖滥采”“保障矿山资源的有序开发”可知,句中表达的是保障矿山资源的可持续利用问题,“杀鸡取卵”“寅吃卯粮”均是忽视长远利益、急功近利的做法,填入符合句意,排除C、D。第一空,“大幅提高……额度,让有能力、有资质、负责任的企业成为开发主体”,显然是要在开发主体的准入制度上下功夫,而“标杆”指学习的榜样,与此不符,排除B。“门槛”准确地表达了这层含义。故本题选A。

2.【答案】C。解析:第一空所填词语应能表现狄德罗耗时21年编纂《百科全书》的艰苦。“废寝忘食”形容人刻苦努力。“苦心孤诣”指苦心钻研,到了别人所达不到的地步;也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。“呕心沥血”形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。“精益求精”比喻已经很好了,还要求更好。“呕心沥血”程度最重,填入句中最能体现狄德罗21载用尽心思,最终完成《百科全书》11卷这一恢宏巨作的努力。第二空,“展示”填入也符合句意。故本题选C。

3.【答案】B。解析:第二空,由“仅有四艘”可知,此处表达的是综合补给舰数量少,应付诸多任务忙不过来,显得很吃力。“顾此失彼”“捉襟见肘”符合句意,排除C、D。第一空,此处强调的是训练、护航、演习任务之多,“繁重”填入恰当,排除A。故本题选B。

4.【答案】A。解析:第一空,由“它不仅帮助我们在人生变故、创伤面前不至于崩溃,也让我们在好的经验上不至于沉溺”可知,“心理弹性”使得快乐与悲伤情绪都不会持续太久,情绪维持在相对平稳的状态,“平衡”“稳定”符合此意,排除B、C。第二空,对应后文“识别新危险的能力”,“忧患”符合句意。第三空填“钝化”也与“能力”搭配恰当。故本题选A。

5.【答案】B。解析:第一空,“买的不如卖的精”是对没有互联网的时候商家与消费者关系的总结,表述口语化,且比较泛泛,“简单”“通俗”符合这一特点,排除C、D。第三空,对应“一分钱广告不投”,“免费”填入恰当。且第二空填入“话语权”也符合句意。故本题选B。

6.【答案】C。解析:第一空,由“一看便知”“无须借助任何的图解、标志和说明”可知,填入词语应表“全部、准确”之意。“合理”指合乎道理或事理,与“一看便知”不符,排除D。第二空,“指导”可与“操作”搭配,与“操作方法”搭配不当,排除B。第三空,“粗糙”侧重于不精致。对于简单物品也需要解释操作方法的设计,用“粗糙”描述程度过轻,“失败”更能表达其根本缺陷。故本题选C。

7.【答案】D。解析:第三空,文段由数据新闻的优势引出传统纸媒衰落是在情理之中的感慨。“偃旗息鼓”比喻事情中止或声势减弱,不能表达传统纸媒衰落的趋势,排除A。“危在旦夕”程度过重,排除B。第一空,“综合”指不同种类、不同性质的事物组合在一起;“融合”指多个物体融入彼此形成新事物。由文段可知,数据新闻是融合了电脑科学、统计学、社会科学在大数据研究方面的成果而形成的新事物,故选“融合”更恰当。本题选D。

8.【答案】B。解析:第一空,由文段可知,建筑设计既是科学问题,要参考专业人士的意见,也是民主决策问题,要尊重公众的意见,故不可能直接“采纳”“采用”专业人士的意见,排除C、D。第三空,“吸纳”和“征集”都有收集之意,而“吸纳”多了一层“接纳”之意。结合文段,公众的意见不仅仅是收集上来即可,还需要听取、尊重,故选“吸纳”。本题选B。

9.【答案】D。解析:第二空,由前一句的“需要尊重历史真实”可知,对“历史发展的大势”应抱有同样的态度,由此排除A项的“畏忌”和C项的“畏惧”。“敬重”多用于下级对上级的态度,排除B。第三空,“随心所欲”与“凭自己的喜好”也对应恰当。故本题选D。

10.【答案】A。解析:第二空,句中说的是过于看重文化,轻视市场的倾向。“置若罔闻”指对批评、劝告、请求、抗议等不予理睬;“退避三舍”比喻退让和回避,避免冲突。这两个词语均不能表达对市场的轻视,排除B、D。第一空,在文化人和生意人之间有一个度的把握,不可能求得“精确”的平衡,排除C。第三空,“粗制滥造”包含的贬义色彩与“炮制畅销书”的语境也吻合。故本题选A。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:安徽中公—ZJH)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4