安徽国考

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 行测技巧 >

2019国考行测技巧:盈亏思想解决问题

2018-09-12 16:02:32| 安徽中公教育网

中公教育研究与辅导专家 马越

在行测考试中,盈亏问题一直以来都是考试重要的知识点。往常考生遇到盈亏问题都是要列方程、解方程,解题速度没有那么快,中公教育专家在此来和大家介绍一下盈亏问题。熟练掌握盈亏问题以后,可以快速的处理问题。

盈亏问题概念是多的量和少的量保持平衡的思想,其核心是多退少补。

盈亏问题分为如下几种:

一、鸡兔同笼

有若干只鸡和兔在同个笼子里,从上面数,有35个头;从下面数,有94只脚;问鸡和兔有各多少?

方法一:列方程、解方程

x+y=35

2x+4y=94

方法二:盈亏思想(抬脚法)

若都是鸡应该有35×2=70只脚,现多出24只,一定是兔子的。则,兔子有24÷2=12只,鸡有35-12=13只。

【例题1】某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每天做出一个合格零件得到10元,每做出一个不合格零件被扣除5元,已知某人一天工作了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少个不合格零件?

答:假设全都合格 应该赚钱120元,差了30元,每个扣15元,则有2个不合格。即30÷(10+5)=2。

【例题2】植树节时某班同学出去种树,全班一共40人,每个男生种5棵树,每个女生种3棵树,最后全班一共种了180课树,问该班有女生多少人?

答:全是男生,应该种树200棵树,差了20颗,每个人扣2颗,则有10个女生。即20÷(5-3)=10。

【例题3】蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀,现这三种小虫共有18只,有118条腿和18对翅膀,求每种小虫各有几只?

答:特点是每只蜻蜓的腿和蝉的腿一样,蜘蛛没有翅膀。

设腿都是8条,应该有腿 18×8=144条,多出144-118=26条,则有蜻蜓和蝉共26/(8-6)=13只,蜘蛛有18-13=5只;

设翅膀都是2对,应该有翅膀13×2=26对,多出26-18=8对,则蝉有 8/(2-1)=8只,蜻蜓有13-8=5只。

二、平均数问题 (相对简单)

平均数=总数÷总量

总数=平均数×总量

【例题4】甲乙丙丁四人的平均分是84分,已知甲乙两人的平均分是72分,乙丙两人平均分是76分,乙丁两人的平均分是80分,那么丁考了多少分?

答:①甲+乙+丙+丁=84×4=336

②甲+乙=72×2=144

③乙+丙=76×2=152

④乙+丁=80×2=160

由②+③+④-①=2乙=120,则乙=60,

由④,丁=100。

中公教育专家认为,盈亏问题可以利用方程解,如果可以熟练使用,做题速度会提高

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjhoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4