2018安徽省考面试热点:如何治理机动车销分乱象

安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽省公务员考试笔试真题解析

热点背景:

近些年来,随着机动车的不断增多,机动车违规现象也日渐增多,而与此同时也衍生出很多以此获利的行业,有专门的人员回收机动车驾驶证分数,并将其售卖给需要销分的人员,以此获得高额利润。这无疑是一种违法行为,也扰乱了交通秩序,使得很多人在开车的时候不再因为担心被扣分而认真开车,这也酿成了很多交通事故悲剧。为有效制止这种乱象,交通新规的出台,明确规定了对私家车销分的新规定,明确一辆车只能绑定三本驾照,而一本驾照只能为三辆车销分,有效的约束了这种私自倒卖分数的乱象。

热点预测:

新交规规定:在一个记分周期内,一张驾照 ,最多能用到三辆车来消分;一辆车最多接受3个驾驶证消分,并且个人可以在网上处理非本人车辆违章处理,对此,你怎么看?

中公解析:

新交规的出台能够对交通违规销分乱象起到有效的制约作用,而且网上处理也提高了便捷性,是值得肯定的。

目前汽车对于很多家庭而言已经是不可缺少的了,很多时候人们都会选择自驾出行,然而在出现违规行为之后,尤其是违规次数较多的时候,很多人会在处理违规记录的时候选择用别人的驾照来销分,甚至会选择通过“黄牛”来销分,这也促成了销分的市场,“黄牛”倒卖驾照分数获利,无疑使得违规销分现象更为严重。一方面这属于“顶包”违法行为,另一方面这会使得越来越多的人认为即便驾车违规也不用担心,使得人们不重视交通法规,这无疑不利于交通秩序和交通安全。交通新规的出台,通过限制个人可销分的车辆的数量,同时限制一辆车可接受销分的驾照数量,在有效约束倒卖分数,顶包销分的同时,也考虑到一辆车可能存在多人驾驶的特殊情况,在解决问题的同时体现了法律的人性化,是值得肯定,也应该积极落到实处。另外,进一步完善网上交通违规行为处理的做法,也给人们带来了极大的便捷。当然,对于一些特殊情况,如汽车租赁、代驾等行业也可能造成一些不便,所以在执行的过程中还需要不断的进行完善,针对特殊情况,如公用车、租赁车等也需要进一步的完善处理办法,保证该项政策更好的落实。

该项新规的出台还是为了更好的保障驾驶安全,有效管理驾驶证的使用,所以为了让其更好的发挥作用,还是应该加强对于该项规定的宣传,从而让人们都能够及时的了解,及时的转变心态,另外,在实施的过程中还是需要交管部门加强审核,避免出现作假的行为,从而更好的管控。

欢迎关注安徽公务员考试网,或关注安徽中公教育官方微信号(ahoffcn),及时掌握公考资讯!

更多资讯请查看 安徽公务员考试信息  安徽人事考试信息

责任编辑(周金花)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决