2018年注会备考《公司战略》知识点:核心能力的辨别

推荐:安徽会计考试网2018-01-14 15:04:27 | 安徽中公教育 

安徽中公教育为您提供安徽省会计考试信息,备考资料。 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省会计考试学习交流QQ群

 

【知识点】核心能力的辨别

辨别企业的能力是否属于核心能力的3个关键性测试是:

(1)它对顾客是否有价值?

(2)它与竞争对手相比是否有优势?

(3)它是否很难被模仿或复制?

但是,企业的核心能力就其本质来讲非常的复杂和微妙,有时很难同时满足上述3个关键性测试,在这种情况下,还需要运用其他识别方法,包括功能分析、资源分析以及过程系统分析。

(1)功能分析。考察企业功能是识别企业核心竞争力常用的方法,这种方法虽然比较有效,但是它只能识别出具有特定功能的核心能力。

(2)资源分析。分析实物资源比较容易,例如,企业商厦所处的区域、生产设备以及机器的质量等,而分析像商标或者商誉这类无形资源则比较困难。

(3)过程系统分析。过程涉及企业多种活动从而形成系统。过程和系统通常都会涉及企业的多种功能,因而过程系统本身是比较复杂的。对企业整个过程和系统进行分析能够很好地判断企业的经营状况和核心能力。

更多资讯请查看安徽会计考试信息 安徽人事考试信息

责任编辑(zjhoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决