2018安徽公益岗行测备考:快速解决“半真半假”问题

推荐:安徽基层特定岗考试网2018-01-12 09:32:27 | 公益性岗位考试网 

安徽中公教育为您提供安徽省基层特定岗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省基层特定岗招聘考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

在考生平常练习做题的过程中,肯定遇到过这样一种题型:半真半假题目。具体表述是:题干中每个人都说了两句话,但是最后告知都只猜对了一半,也就是每个人所说的话有一半是真的,有一半是假的,即半真半假题目。

当遇到这种题目的时候,考生往往会采用假设法从第一句话的前半句老老实实地假设做题,既然是老老实实做的,最后当然能够做出来。但殊不知还有更简单更快速的方法可以解决这种题目。下面就通过具体题目讲讲解题的具体方法。

例1:A、B、C、D参赛,其成绩各不相同,有甲、乙、丙三个对此进行了猜测。甲说:“A得第一名,B得第二名”;乙说:“C得第二名,D得第四名”;丙说“A得第二名,D得第四名”。实际情况是三人都猜对了一半。

A.A第二,D第四 B.A第一,C第三

C.B第一,D第三 D.C第一,D第四

【中公解析】答案选D。首先观察三个人所说的话,发现乙和丙都是讨论的第二名和第四名的人选。那我们就优先考虑这两句话,从这两句开始假设。假设C得第二名是正确的,则D得第四名是错误的。此时丙所说“A得第二名,D得第四名”都为假,与题干“猜对了一半”相矛盾,所以假设不正确,即C说的是错误的,D说的是正确的(D是第四)。并由此得出A说的也是错的。由A和C都不是第二,可知B是第二。再结合甲的话“A得第一名,B得第二名”半真半假。可知A是第三,C是第一。故正确答案为D。

总结一下这种方法,其实就是要从讨论同一对象的两句话开始入手。下面我们趁热打铁,再用一道题来试用一下这种方法吧!

责任编辑(盛玲)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决