2018安徽公益性岗位申论题(1.10):控烟宣传

推荐:安徽基层特定岗考试网2018-01-11 10:20:53 | 公益性岗位考试网 

安徽中公教育为您提供安徽省基层特定岗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省基层特定岗招聘考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

材料

1、“烟草造成的经济损失已经超过了对税收所谓的贡献,在经济上是得不偿失的。更何况对吸烟患者、家庭、社会造成了巨大伤害,这是无法用金钱衡量的。”

“烂肺黑牙”与“名胜古迹”,烟盒上的图案印哪个?国内烟草企业对后者的始终如一,引来世界卫生组织的反向“敦促”——据新华社报道,4月8日,世卫组织与国际烟草控制政策评估项目在京发布报告称,中国烟盒上“吸烟有害健康”几个字几乎未起到警示作用,印制图形警示才是鼓励吸烟者戒烟的有效方式。

世卫组织《烟草控制框架公约》在我国生效已8年,根据要求,履约国应在烟草制品包装上,印制大而明确、醒目清晰说明有害后果的健康警语及图片。与国际通行的“烂肺黑牙”相比,国内烟盒上那几个羞羞答答躲在角落里的蝇头文字,可谓温柔又低调。更何况,“烂肺黑牙”还不是最“惊悚”的,弥留之际的病人、畸形的婴儿、血淋淋的大脑、癌变的身体器官……与吸烟引发疾病有关的各种画面早就出现在不少国家的烟盒上,最早实行的加拿大已经走过了14年时间。

2、惊悚的图案是为了遏制一个惊悚的事实。来自世卫组织的数据是,吸烟每年导致全球600万人死亡,超过60万人死于二手烟。在我国,这两个官方数字分别是,100多万人和约10万人。

然而,与国外烟盒上标识的警示图片相比,我国的烟盒上却是印刷精致、赏心悦目的名胜古迹、花鸟虫鱼……企业向消费者渗透的,是“我心飞翔”、“天高云淡”、“山高人为峰”、“胜利之鹰”等元素包装成的所谓文化理念。更让人难以接受的,是同一企业的同一产品,在内销与出口上实行包装的双重标准。

警示图片为何上不了国内的小小烟盒?“包装要是那么恶心可怕,烟还怎么卖?”答案不难找到。哪怕是“吸烟有害健康”这几个蝇头小字,从烟盒的侧面爬到正面,就斗争了漫长的14年。方寸之地看似无关紧要,却是控烟界与烟草业一直以来的激烈战场。对烟草企业而言,“与吸烟者之间的最终沟通工具就是烟盒本身。在没有其他营销广告的情况下,包装成为品牌精髓的唯一传达手段”。

在企业利润的背后,是烟草业对地方经济的强力支撑。国家烟草专卖局官方网站文字显示,“在我国的河南、山东、云南、贵州等地的一些集中产烟区,烟草的经济收入占整个农业收入的50%以上”,烟农的利益,以及地方政府眼中的“优势产业”、“财政支柱”,所有这些交织在一起,使得我们在控烟之路上走出的每一步都异常艰难。

在此背景下,一幕幕我们不愿看到的场景在上演——比如,在国际控烟大会上曾被授予的“脏烟灰缸奖”,颁奖词是“宁要漂亮烟盒,不要公民健康”;烟草企业因捐助屡获“中华慈善奖”、“生态中国贡献奖”,在控烟协会等多方强力抗议下才被取消;“烟草希望小学”等闹剧出现……

精美的烟盒包装或许是烟草业最后一块精美的遮羞布,扯下这块遮羞布、与国际接轨,已经是如箭在弦。拿短期经济指标说事的各利益方应该认清,公众的健康才是整体经济指标长期可靠的保障。

结合给定材料,谈谈你对“精美的烟盒包装或许是烟草业最后一块精美的遮羞布”的理解。

要求:全面准确,分析充分,条理清楚,不超过250字。

责任编辑(盛玲)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决