2018安徽公益岗申论热点:政务APP应做好“务”字文

推荐:安徽基层特定岗考试网2018-01-11 10:09:37 | 公益性岗位考试网 

安徽中公教育为您提供安徽省基层特定岗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省基层特定岗招聘考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

背景链接

据新华社报道,登录某政务APP,界面一片空白;浏览某政务微信、微博认证账号,早已停止更新……2017年5月,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》,明确治理“僵尸网站”“僵尸APP”等的时间表,要求在10月底前基本完成清理工作。而最近有调查发现,政府“僵尸网站”未走远,“僵尸APP”又来了。

综合分析

当下,互联网和智能终端设备基本普及,政务服务理应跟得上形势。政府网站与政务APP均是适应互联网时代做好政务服务的有力手段,这对服务群众是好事。但是不少地方在“两微一端一网”的建设方面一哄而上,竞相比拼。在形式上红红火火,但在实质上疏于管理和运营,传播效果大打折扣,甚至有的还闹出过笑话。久而久之,政务网站和APP成了僵而不死的怪胎,浪费资源和钱财。

上述状况的主要原因在于错误的政绩观。比如,一些不具备实用功能的政务平台,却千方百计地推广——绑定服务“硬推广”、行政摊派“强推广”、后台篡改“巧推广;为了数据好看,一些地方甚至花钱购买下载量、阅读量、关注量。而这一切的最终的目的是“领导满意”。

花巨资为“小众”服务,无疑会背离了“互联网+政务服务”的初心。政务网站和APP,一旦只为了应付检查而存在,或者以让领导看到、满意为目的,其服务百姓的属性必然会被淡化。页面更新不及时、与群众互动不通畅、信息阅读量低等,也就不足为奇,成为“僵尸”也是其必然归宿,最终沦为“政绩秀”。

总之,无论是政府网站还是政务APP,都是政府和干部作风的体现。提升互联网政务服务水平,需要各级干部树立正确的政绩观与做事观,利用好互联网科技,实打实地将网站和APP等新平台搭建好,以期更好地造福于民。

责任编辑(盛玲)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决