2018安徽公益岗行测备考:从词语辨析角度解决逻辑填空

推荐:安徽基层特定岗考试网2018-01-11 10:07:41 | 公益性岗位考试网 

安徽中公教育为您提供安徽省基层特定岗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省基层特定岗招聘考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

在行测言语理解与表达的题目中,逻辑填空是常考的题型,它本身考查考生语境分析和词语辨析两方面的能力,大家在做题的时候会发现,想提高自己的做题的正确率,除了需要用四大逻辑关系之外,也常常会涉及到对词语的辨析。那么在平时练习时或者说在考场上如何通过最短的时间把词语之间的差异辨析清楚呢?今天,中公教育专家为各位考生带来词语辨析常见的几个角度,揭开词语神秘的面纱:

1、含义侧重

有些近义词的差别表现在词义的侧重方面的不同,意思相近但是各自的侧重点又有所区别,我们在分析时候可以利用词语间不同语素的差异进而找到词语之间的差异。比如“熟悉”和“熟习”。“悉”字强调了解、知道;“习”强调习得、掌握,也是就说“熟悉”侧重强调知道得清楚、详细,而“熟习”侧重在于掌握、了解的深入;再如,“抵御”和“防御”。“抵御”侧重强调事后的抵抗性;“防御”侧重事情的预防性。我们掌握了含义侧重这个差异角度就可以区分一些词语。下边我们来看一道题目:

例1:在羌塘保护区腹地西藏那曲地区双湖县,藏羚羊集结有序,沿水草丰美的山坳前行,时而扬蹄奔驰,时而悠闲觅食,公路上汽车呼啸而过,也丝毫 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.视而不见 B.不为所动 C.听而不闻 D.不乱方寸

【中公解析】答案选B。“视而不见”指不注意,不重视,睁着眼却没看见。也指不理睬,看见了当作没看见。“听而不闻”指听了跟没听一样,形容不关心,不在意。A、C侧重不关心,不在意,排除;“不乱方寸”形容人遇到特殊紧急的情况时能够从容镇定。侧重在特殊紧急情况下。排除D;“不为所动”指不受外力影响而变动。故答案选B。

2、感情色彩

感情色彩不同是指有些同义词所表示的概念意义是一样的,但是所附加的情感色彩不同。我们根据词语附加的情感色彩不同,把常见的词语分为褒义词、贬义词和中性词。例如“殚精竭虑、处心积虑”一组,“殚精竭虑”形容用尽心思,是褒义词;“处心积虑”指费尽心思做坏事,是贬义词。又如,“谋取、牟取”一组,都有取得之意,“谋取”是中性词,指通过计谋设法取得。“牟取”是贬义词,意为非法取得。

例2:亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同________危机方面的苍白无力。一种流行的观点认为,正是由于亚洲各国存在着经济与社会发展方面的差异性、多样性和文化的多元性,缺少一种强有力的________力量,才使亚洲各国在金融危机中吃尽苦头,元气大伤。因此,地区合作________和大量的双边援助是十分必要的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.防御 整治 勾通 B.防御 整合 沟通

C.抵御 整合 勾通 D.抵御 整治 沟通

【中公解析】答案选B。第三空中,“勾通”意为暗中串通,含贬义;“沟通”指人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达到一致和感情的通畅,为中性词。根据感情色彩排除A、C。第二空中,“整治”意为整顿治理;“整合”指将零散的要素组合在一起,并最终形成有价值有效率的一个整体的活动。由“差异性、多样性和文化的多元性”可知,第二空应选“整合”。且第一空中,危机的爆发暴露的应该是事前的“防御”不力,而非事后的“抵御”不足。本题答案为B。

责任编辑(盛玲)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决