2018年国考公安岗考试申论命题预测与备考指南

推荐:安徽招警考试网2018-01-10 15:56:28 | 安徽中公教育 

安徽中公教育为您提供安徽省招警考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省招警考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn),回复数字“1”即可查看新招考; 在线咨询QQ

 

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”“要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难”习近平总书记在十九大报告中的讲话振奋人心,体现了党和国家对基层年轻人寄予厚望。在众多青年才俊“梦开始的地方”——2018国家公务员考试来临之际,中公教育专家将以专业化的服务为考生进行申论命题的趋势分析并进行备考指导,助力各位考生在成“公”的路上稳步前行,梦想成真。

一、2018国考申论科目命题前瞻

(一)从社会和文化把握出题趋势

国考申论主题选取侧重社会与文化领域,基于对社会与文化主题的探讨,考查考生对当前社会发展问题的基本认识与理解,如城市发展、科技与人文、社会心理问题、文化遗产的继承与弘扬、公共安全、文化体制改革与繁荣发展等主题。这是因为社会和文化领域的问题不仅可以准确展现创新转型的时代背景,而且侧重于考查人的基本素质,与当前以人为本的执政理念相契合。2017国考申论市级试卷聚焦“城市水系”,关注“如何做好城市与水这篇文章”,探讨水的智慧、生态与城市之间的关系,材料选取横跨生态、社会和文化等多领域,视野广阔。2018年的命题趋势也很有可能从多角度切入,侧重社会和文化方面,巧妙组织材料。

国考的落脚点在于为国选材,考查深层次的思考力、高度的责任感和担当意识,这无疑都体现了政府对选拔杰出人才的重视。通过申论材料设置多元化的命题,测查深刻的思辨能力,测查踏实的工作能力,会成为申论变化的一个方向。如选取社会与生态、经济与文化等交叉领域的综合性主题,还会以人本眼光反观经济和社会,去探讨人的内在价值,更会尝试通过材料高度复原工作场景,检验实际工作能力。因此,考生在备考中不仅要重视对社会热点问题、重大理论政治命题等的关注与分析,更要学会多侧面观察社会,提升分析社会热点的能力。

(二)案例材料为主干,评论材料点主题

案例型材料从来都在申论试卷中担当主角,近来更有全盘占领的趋势。案例材料阅读性强,但对于作答提出了更高要求,要透过案例找出“背后的故事”。除了案例材料,另一个典型的材料就是对话、评论,这类材料往往深入探讨材料主题,进行意义的深化和升华。如2015年国考省、市级材料6对《连线》主编的采访,就是一个明显的例子。而2016年国考市级材料2的市长信箱邮件内容,对于考生更是时间和精力的陷阱。2017国考省级材料3对“儒”之“柔”的评论引经据典、蕴意丰富,理解有难度。为此,考生要学会深刻把握材料,熟练掌握基本案例材料的阅读方法,多阅读多训练,精准作答。

(三)概括为基,贯彻为重,多题型融合

就五大题型在国考申论试卷中出现的频次看,归纳概括题是国考申论试卷中的基本题型,做好归纳概括题不但有助于提升考生对给定资料的理解,而且有助于考生取得高分。因为与归纳概括题型相对应的归纳概括能力是申论试卷作答的基本能力,也是准确作答其他题型的基础。

而从最新国考申论试卷看,2014年的省级与市级、2015年的市级、2016年的省级、2017年的省级与市级均出现了两道贯彻执行题,这就给出了一个信号:贯彻执行题成为国考申论试卷测查的重中之重。同时,国考申论科目还可能将单一题型与其他题型进行糅合,题型迷惑程度和作答难度都有提升。近年来,国考申论科目对文章写作的要求已经从僵硬的对策类议论文转变为更灵活的分析类议论文,更能全方位测查考生的基本素质。因此在备考阶段,中公教育专家提醒考生不仅要注重基本作答能力的整体提升,更要对自己的阅读理解能力和文字表达能力进行训练,如此一来在考场上才能成竹在胸。

二、备考指南

(一)归纳概括题

归纳概括题在国家公务员申论考试中较早出现,可以说是申论考试中最为基础的题型之一。

特点分析

1.题量分值较为固定。国考中归纳概括类试题一般固定在一道或两道,每题分值多在10~20分。

2.题型难度提升。近几年,申论逐渐加大了对归纳概括题“全面、准确”的作答要求的考查,要求考生在短时间内快、准、全地提取出对应要点;同时,归纳概括题的考查形式不断变化,出现了拟制小标题之类的新颖问法,对考生的阅读理解能力提出更高的要求。所以,考生务必加强对归纳概括题的重视。

【中公备考指导】

1.注重平时练习。归纳概括题通常要求考生对整篇材料或部分材料全方位把握,以此抓住题干要求的相关要点。国考作答时间虽长,但申论材料的字数一直居高不下,考生临场应试时心态紧张,很容易遗漏要点。为此,中公教育专家建议考生在备考中要大量练习真题及模拟题,提升阅读材料、提取和加工要点的能力。

2.培养语言表达能力。归纳概括题最重要的是对要点的采集,此类试题的作答字数较少,因此在平时的训练中要注意语言表达的简洁性。

(二)综合分析题

综合分析题重点考查综合分析能力,现在已经成为国家公务员考试中难度较高的一种基础题型。

【特点分析】

1.题型变化多样。综合分析类试题题型种类繁多且不断推陈出新,其中重点考查了启示型分析、评论型分析和词句理解阐释三种题型。

2.省级试卷侧重考查此类试题。自2010年设置省级和市级两套试卷以来,省级试卷更侧重考查综合分析类试题,分值在10~20分,而市级近几年较少考查该类试题。

【中公备考指导】

1.培养分析问题能力。中公教育专家建议考生多阅读人民网、新华网上的时评,学习其分析问题的方式和角度,并形成一定的逻辑思路融入作答之中,强化分析能力,多角度、全方位地思考问题。

2.培养逻辑思维能力。条理清晰的答案最能体现考生严谨的思维,因此在平时要多注意这方面能力的培养。

3.多方关注,增长见识。平时多关注《人民日报》、《光明日报》、人民网、新华网等主流报刊和网站的新闻时事,多看评论文章,积累社会资讯,提升分析问题的能力。

责任编辑(周金花)

标签:
分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决