2018安徽三支一扶考试内容-农村:合作社法再次修订,给我们带来了这6大好处!

推荐:安徽三支一扶考试网2018-01-10 09:52:50 | 中公三支一扶考试网 

安徽中公教育为您提供安徽省三支一扶招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省三支一扶招聘考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

2017年12月27日,十二届全国人大常委会第三十一次会议闭幕,表决通过了新修订的农民专业合作社法。修订后的《中华人民共和国农民专业合作社法》自2018年7月1日起施行。

这次修改的内容主要体现在以下几点:

首先,修改后的条例规定“国家保障农民专业合作社享有与其他市场主体平等的法律地位”。

这一点极大的保护了农民专业合作社及成员权利,做到有法可依。比如,修改内容中所言:“农民专业合作社可以依法向公司等企业投资”,正是市场中一般企业重要的市场特征的体现,是保障农民专业合作社享有与其他市场主体平等的重要体现。

第二,关于出资形式,修改中又做了放宽:“农民专业合作社成员可以用土地经营权、林权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产出资”。

也就是说,只要符合章程规定、全体成员认可、符合法律和行政法规规定就都可以。这点明确了成员可以用土地经营权等财产作价出资,体现了出资的多样性,进一步强化了对农民专业合作社及其成员的权益保护措施,增加了对农民专业合作社的扶持措施,有利于提高农户投资的积极性。

第三,新法对成员新入社和除名、盈余分配,以及法律责任等内容的有关条款作了修改完善,还对成员除名情形程序予以完善,规定了:

“农民专业合作社成员不遵守农民专业合作社的章程、成员大会或者成员代表大会的决议,或者严重危害成员及农民专业合作社利益的,可以予以除名。”

责任编辑(盛玲)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决