2018安徽省公务员考试公告解读

推荐:安徽公务员考试信息2018-01-03 15:30:59 | 安徽中公教育 

安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

2018安徽省直公务员考试公告尚未发布,请参考2017安徽省考公告解读相关信息

2017年安徽省公务员考试公告解读:

安徽省考公告和省直职位表在3月18日发布,这标志着2017年安徽省公务员招录工作正式拉开序幕。自2003年以来,安徽省公务员招录工作已经举行14年,面向全国招录优秀公务员超过6万人。安徽省公务员考试制度不断规范,凸显了公务员考试的公平性和公正性,因此,公务员考试也被称为“玻璃房子里面的竞争”。

一、招录人数为7218名,在历年招录人数中排第二

省会合肥领衔各地招录

09年之前,安徽省公务员招录处于摸索和创新阶段,每年招录在2000人以内;09年之后,招录人数稳定在5000到8000人之间。今年安徽招录7218名公务员。虽然相比去年减少495人,但是在历年招录人数中,今年排第二。

虽然招录人数每年有所不同,但是根据往年经验,报名人数基本保持在20万左右。报名人数基本保持不变,而招录人数相对较多,这就意味着竞争比例相对前些年会有所下降。安徽省公务员竞争比例平均不到30:1,相比国考平均50:1而言,考生更容易在安徽省公务员考试中脱颖而出。

[page]

二、工作满两年的非乡镇在职公务员可以参加安徽省考

公务员招录的趋势是,在职公务员被逐渐排除在公务员考试内。国家已经全面禁止在职公务员参加国考,但是针对安徽省考而言,在职公务员参加安徽省考依然存在可能。

安徽要求考录的乡镇公务员,在基层服务期满5年以上,5年之内不得流出报考乡镇。因此,工作未满5年的乡镇公务员不得报考安徽省考。但是,对于非乡镇公务员,只需要满足在所在单位服务期满2年,即可参加安徽省考。因此,安徽依然对在职公务员参加省考留有余地。

未来趋势而言,在职公务员参加公务员考试的政策会继续收紧,因为公务员内部的遴选、公开选聘等工作越来越完善。在职公务员和社会人员分别按照两条线进行招录,将是未来考试的趋势。举例来说,从已经发布的省直职位表可以看出,省委办公室、省政府办公室等核心岗位,在省考中基本没有招录名额,而这些核心岗位将通过遴选,面向公务员内部进行招录。

三、更加强调基层服务政策导向

在省直职位中,25%的岗位要求工作经历。在要求工作经历的岗位中,55%的岗位要求基层工作经历。基层工作经历是指:如果报考者工作单位是党政机关,那么要求所在党政机关的级别是县级以下;如果报考者工作单位不是党政机关,而是类似于事业单位、社区组织、企业、个体户等,那么工作经历都是属于“基层”工作经历。

另外,在要求工作经历的岗位中,40%的岗位要求服务基层工作经历。服务基层工作经历是特指的以下四种人员:大学生村官、西部志愿者计划、特岗教师、三支一扶人员。这四种人员是国家面向高校毕业生招收的定向到基层服务的工作人员,国家提供相对较好的福利待遇和政策优惠,三年服务期满后,可以报考专门定向招录这四种人员的岗位。每年,安徽省考中会拿出超过10%的岗位,定向招录这四种人员。这体现了国家鼓励优秀毕业生去基层服务并且给予基层服务者优惠的政策导向。

虽然省直岗位中有大约25%的岗位要求工作经验,但是市级以下的岗位要求工作经验的较少,尤其是乡镇的岗位,基本不要求基层工作经验,应届大学生都可以报考。

四、继续采用“2+X”的考试模式

自国考13年提出“2+X”模式以来,安徽省考历年都沿用该模式。“2+X”模式是指,在笔试环节,部分专业岗位的报考者,除了参加公共基础科目《行测》和《申论》的考试,还可能要参加专业科目的考试。目前,专业科目的考试主要包括财会、计算机、公安业务、法律等。例如,省直部分财务管理或综合管理,要求报考者参加财会专业考试;所有人民警察执法勤务类的岗位,基本都要求考生参加公安业务专业考试。

从招录趋势来看,安徽省考招录的岗位更加倾向于专业化,所招录的公务员更加强调从事具体事务,这一点从职位表中工作描述可以看出来。

值得注意的是,在省直岗位中,虽然25%的岗位需要进行专业考试,但是仍有75%的岗位,考生只需要参加《行测》和《申论》两门公共科目的考试。市级以下的岗位,进行专业考试的笔试的比例会更低。

更多资讯请查看 安徽公务员考试信息  安徽人事考试信息

责任编辑(陈倩)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决