2018安徽国家公务员考试面试题型

推荐:国家公务员考试信息2017-12-29 14:27:42 | 安徽中公教育 

安徽中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群

 

2018国家公务员备考专题:招考公告|报名入口|职位表|笔试排名|资格复审|面试公告

2018国家公务员考试笔试辅导课程 |  国考网校OAO课程

国家公务员面试一般有两种形式,结构化面试和无领导小组讨论。

在公务员面试中,九大测评要素是核心。为了引导考生表现出在某一测评要素上的能力强弱情况,考试组织单位会依据测评要素设定具体的题目来要求考生作答。不同的题型,由于其内在的特质各不相同,导致在测查的能力要素方面会有差异。因此,在公务员面试中,会综合运用各种题型,来全面考查考生各方面的能力。本书从切实帮助考生学习的角度出发,通过总结共性的答题方法总结出九类面试题型:时政热点类、哲理思辨类、组织活动类、情境处理类、人际处理类、人岗匹配类、言语表达类、专业知识类、特殊形式类。中公教育专家在本文中一一进行介绍。

一、时政热点类问题

时政热点类问题以时政热点作为命题素材,题目命制紧跟国家时事政策、社会发展趋势以及现阶段与我国人民生产生活紧密联系的事件。面试过程中,考官对考生作答进行评分时,不仅考查考生是否具备必要的知识储备,而且重点考查考生的逻辑思维能力,即透过时政现象看到社会问题本质,通过解决根源问题,淡化或消弭不良的社会影响,强化社会现象的积极意义,弘扬社会正能量。

例如,深秋季节,道路两旁堆满金黄色树叶。很多市民觉得分外美丽,可是环卫工人很尽职,及时扫走了落叶,群众说破坏了美景,环卫部门认为必须要及时清理,否则存在安全隐患。对此,你怎么看?

二、哲理思辨类问题

哲理思辨类问题是以智慧箴言、哲理故事、哲理诗句、生活哲理等为命题素材,侧重考查考生的价值观、人生观、世界观,考官依据考生的作答内容,评判考生是否符合公职人员的价值取向。

例如,有人说成功不能妥协,不妥协是成功的基石;也有人说成功需要妥协,妥协是一种智慧。请结合自身经历,谈谈“妥协和成功”的关系。

三、组织活动类问题

组织活动类问题直接考查考生解决问题的能力,包括统筹安排工作的能力、组织调配人财物的能力、协调利益主体间关系的能力等。命题人有时会根据考生报考职位的不同,设计不同情景的面试考题,通过考生作答时体现出的工作思路来考查考生是否具有组织活动的经验和能力。

例如,为了提升机关干部的人文素养,县国税局准备举办系列读书活动,如果由你负责,请你提出三个有创意的活动主题,并就其中一个说说你的具体活动安排。

责任编辑(陈倩)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决