2018安徽教师招聘备考:感受性变化规律

推荐:安徽教师招考网2017-12-25 15:34:05 | 安徽中公教育 

安徽中公教育为您提供安徽省教师招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ  ,了解更多资讯请加入安徽省教师招聘考试学习交流QQ群

 

2017年安徽省教师招聘公告信息汇总

2018安徽教师招聘笔试辅导课程

1、感觉适应

由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。感觉适应可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。一般情况下,持续作用的强刺激使感受性降低;持续作用的弱刺激使感受性增高。

★视觉的适应:分为暗适应和明适应(暗适应的感受能力再提高,明适应的感受能力在下降,就是人的感官细胞在增多或减少的过程)

①暗适应:从亮的环境到暗的环境(由明到暗),开始看不到东西,后来逐渐看到了东西,这叫暗适应。暗适应是在光刺激由强变弱的情况下发生的感受性提高的过程;

②明适应:从暗的环境到亮的环境,开始觉得光线刺得眼睛睁不开,很快就习惯了,叫明适应。明适应是在光刺激由弱变强的情况下发生的感受性降低的过程。

★嗅觉适应:“入芝兰之室,久而不闻其香”是嗅觉的适应。

★皮肤觉的适应:游泳时,刚刚跳进水中会觉得水很冷,不久这种感觉就消失了,这是皮肤觉的适应。手放在温水里,开始觉得热,慢慢就不觉得热了,这是温度觉的适应。(洗澡)

此外,还有听觉的适应,味觉的适应等。各种感觉都能发生适应的现象,适应现象表现在所有的感觉中,其中痛觉是最难适应的,因为痛觉具有保护作用。

2、感觉对比

感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。(引起对比性变化)感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。

①同时对比:指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。(万绿丛中一点红,鹤立鸡群,黑人的牙齿很白,月明星稀)

②继时对比:指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。 (吃药特别苦,后吃糖会特别甜)

3、感觉后效

在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,也叫感觉后像。在各种感觉中,视觉的后效最显著,又称视觉后像。

4、感觉的补偿作用和相互作用

①感觉的补偿(代偿)作用:当某些感觉失却以后,可以由其他感觉来弥补。(盲人听力好)

②感觉的相互作用——联觉:一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。(看到红色色,觉得温暖,带来视觉和肤觉)

更多资讯请查看 安徽教师招考信息  安徽人事考试信息

责任编辑(周金花)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决