2018安徽教师招聘备考:教招考点之有关注意的分类理论

推荐:安徽教师招考网2017-12-25 15:32:53 | 安徽中公教育 

安徽中公教育为您提供安徽省教师招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ  ,了解更多资讯请加入安徽省教师招聘考试学习交流QQ群

 

2017年安徽省教师招聘公告信息汇总

2018安徽教师招聘笔试辅导课程

这一部分内容主要是以选择题的形式进行备考。考题题型有:单选、多选(其中考查分类标准、注意的概念、别名反选以及以及例子反选,所以重点以选择题备考)。也是注意一整节的重点内容。

按照有无母的和意志努力的程度,可以把注意分为无意注意、有意注意、有意后注意三种

1.无意注意(不随意注意)

没有预先目的性,无需意志努力的注意叫做无意注意。

解析:无意注意这块主要先分清楚它本身的概念,然后要记住一些例子类的选择题。比如学生正在上课突然有一只鸟飞进来,然后学生就随便的看了一眼,那么就像这类没有目的性不需要克服困难的注意就叫做无意注意。在这块如果还不清楚的话,可以再记一下引起无意注意的种类,这样在判断的时候能够更好的进行。那么引起无意注意的条件主要有主客观条件,主要考查的是客观条件:对比,新异性,运动状态,强度的变化。这几个都是容易引起无意注意的条件。进行例子反选时应该注意。

2.有意注意(随意注意)

有预先的目的,需要付出一定的意志努力叫做有意注意。

补充:无意注意跟有意注意是两种性质不同的注意,但实际工作却离不开这两种注意。如果只有有意注意,长时间工作会使人疲劳,注意就容易分散,工作也难以进行下去;如果只有无意注意,稍微遇到困难或者干扰,注意就容易分散。同样也不能做好工作。无意注意和有意注意常常交替发生。一些简单的不重要的活动只需要无意注意,而对于一些复杂的重要的活动则必须要有有意注意的参加。

解析:有意注意跟无意注意一样,首先得知道他们的注意的概念,然后要知道一些例子反选。比如平时学生在上课的过程中,一般情况下都是有意注意。

3.有意后注意(随意后注意)

事先有预定的目的,不需要意志努力的注意。是由有意注意转化而来的特殊形态的注意。

解析:一样先得弄清楚概念,然后例子反选。比如妈妈在织毛衣,出租车司机开车都属于这一类注意。

常考题型:

单选:

老师上课的过程中声音的抑扬顿挫容易引起学生的注意,那么这一类注意属于什么( A )

A、无意注意 B、有意注意

C、有意后注意 D、随意注意

解析:老师声音的抑扬顿挫属于强度的变化引起的无意注意,所以选择A选项。

多选:

按照有无目的性,需不需要意志努力将注意分为了什么(ABCD )

A、无意注意 B、有意注意

C、有意后注意 D、不随意注意

解析:这是我们刚刚讲过的注意的分类,加上别名这个题应该全选。故选择ABCD

更多资讯请查看 安徽教师招考信息  安徽人事考试信息

责任编辑(周金花)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决