2018安徽教师招聘备考:教师职业道德—三爱两人一终身

推荐:安徽教师招考网2017-12-25 15:31:53 | 安徽中公教育 

安徽中公教育为您提供安徽省教师招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ  ,了解更多资讯请加入安徽省教师招聘考试学习交流QQ群

 

2017年安徽省教师招聘公告信息汇总

2018安徽教师招聘笔试辅导课程

有关《教师职业道德规范》部分,在考试中常与教育学知识放在一起进行考试,部分地区有关这部分的内容所占比例比较小,但在较小的分值当中,有关“三爱两人一终身”这一部分却占据比较大的分值,考察方式主要是以单项选择题的方式进行考察。

我们目前考察的《教师职业道德规范》主要是以2008年的版本为主,主要由爱国守法、关爱学生、爱岗敬业、教书育人、为人师表、终身学习这六项共同组成。版本该是建立在1997年的版本之上的,虽然在考察时,1997年的版本考察的比较少,但是也并不是没有,而且08年的版本也与之有着密切联系,比如,97年的版本当中,包括依法执教、热爱学生、爱岗敬业、团结协作、尊重家长、为人师表、廉洁从教、严谨治学这几个部分,08年的版本是对此进行了修改及完善,缩减为这样六条,接下来我们就系统的看一下08年的职业道德规范。

一、 爱国守法

顾名思义,就是在爱国的基础上遵守国家法律法规和条例,开展教育活动不能有违法行为。热爱祖国、热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,全面贯彻国家教育方针,依法履行教师职责权利,不得有违背党和国家方针政策的言行。同时爱国守法,还是教师职业的基本要求,爱国是教师做好本职工作的支撑,守法要求教师依法执教。

二、 爱岗敬业

要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。此外爱岗敬业还是教师职业的本质要求。也就是说没有责任感就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业和祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

三、 关爱学生

关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。此外,关爱学生,还是师德的灵魂,就是要求教师有热爱学生、诲人不倦的情感和爱心。亲其师,信其道,没有爱就没有教育。这是调节教师与学生关系的基本行为准则。

四、 教书育人

遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。此外,教书育人是教师的天职,是教师最核心的职责与任务,教书是育人的主要手段,育人是教书的根本宗旨,二者相辅相成,辩证统一。

五、 为人师表

坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。此外,教书育人是教师职业的内在要求,要求教师言传身教,以身立教,老师要在各个方面,率先垂范,作学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。

六、 终身学习

崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。是教师专业发展的不竭动力,终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的,教师必须树立终身学习的理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

1、王老师是一名初中英语教师,对自己的工作高度热爱,每天认真备课,课后辅导学生,经常为了学生批改作业加班至深夜,勤勤恳恳,从不敷衍塞责,王老师的行为充分反映了教师()的职业素质?

A、爱岗敬业 B、依法执教 C、团结协作D、为人师表

答案:A。

【解析】忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。

2、有的老师用考试分数给学生排名次,并把它作为安排、调整座位和评优退先的唯一标准,这违反了《中小学教师职业道德规范》中的(  )

A、爱国守法 B、教书育人 C、关爱学生 D、爱岗敬业

答案:B。

【解析】有的班主任用考试分数给学生排名次,并把它作为安排、调整座位和评先推优的唯一标准。这违反了《中小学教师职业道德规范》中的教书育人,遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

3、()是师德的灵魂,没有爱就没有教育,教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公平对待学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友。

A、关爱学生 B、爱岗敬业 C、教书育人 D、关心集体

答案:A。

【解析】关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。此外,关爱学生,还是师德的灵魂,就是要求教师有热爱学生、诲人不倦的情感和爱心。

更多资讯请查看 安徽教师招考信息  安徽人事考试信息

责任编辑(周金花)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决