2018安徽教师招聘备考:学前儿童记忆发展的特点

推荐:安徽教师招考网2017-12-20 10:20:04 | 安徽中公教育 

安徽中公教育为您提供安徽省教师招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ  ,了解更多资讯请加入安徽省教师招聘考试学习交流QQ群

 

2017年安徽省教师招聘公告信息汇总

2018安徽教师招聘笔试辅导课程

从近几年幼儿教师招聘的考题分析来看,笔试出题范围有所侧重,尤其是认知活动中记忆这部分知识点非常重要。幼儿的记忆发展特点在学前心理学中有着举足轻重的位置,也是历年幼儿教招考试中常出的知识点,多以选择、简答、论述、材料分析题考查。下面我们来分析下学前儿童记忆的特点,让各位学员能够更好的理解和记忆,在这一部分知识点中做到“不丢分”。

一、学前儿童记忆发展特点

1.无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展

2.记忆的理解和组织程度逐渐提高

3.形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展

4.幼儿记忆的意识性和记忆方法逐渐发展

二、梳理考点

下面我们将记忆的意识性、理解性、内容和记忆的方法等方面来梳理记忆的特点。

1.无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展

(1)无意记忆占优势

①无意记忆的效果优于有意记忆

②无意识记效果随着年龄增长而提高,比如给小、中、大三个班的幼儿讲同样一个故事,事先不要求识记,过了一段时间以后,进行检查。结果发现,年龄越大的幼儿无意识记的成绩越好。

③无意识记是积极认知活动的副产物

(2)有意识记逐渐发展

是幼儿记忆发展中最重要的“质的飞跃”(这一句话以选择题备考)

幼儿有意识记的发展有以下特点:

①幼儿的有意识记是在成人的教育下逐渐产生的。

②有意识记的效果依赖于对记忆任务的意识和活动动机。比如幼儿在玩“开商店”游戏时,担任“顾客”的角色,“顾客”必须记住应购物品的各种名称,角色本身使幼儿意识到这种识记任务,因而也就努力去识记,记忆效果也有所提高。

③幼儿有意再现的发展先于有意识记。

2.记忆的理解和组织程度逐渐提高

在考试中以简答题备考,常问你“简述幼儿记忆的理解和组织发展的特点?”那我们可以从以下几个方面解答:

幼儿期是意义记忆迅速发展的时期。主要有如下特点:

(1)机械记忆用的多,意义记忆效果好

这一知识点经常以选择题形式考查,会问你“幼儿的意义记忆和机械记忆相比,通常的结果是什么?”,我们具体分析下:

①幼儿机械记忆用的多

原因是因为幼儿的大脑皮质的反应性较强,感知一些不理解的事物也能留下痕迹,而且幼儿对于很多事物的理解能力也比较差,对许多识记材料不理解,不会进行加工,只能死记硬背,进行机械记忆。

②幼儿意义记忆的效果优于机械记忆

理解了材料间的相互关系,形成了有效的分析,明白了以后,效果比不理解的好。

试题:幼儿的意义记忆和机械记忆相比,通常的结果是( )。

A.意义记忆的效果更好 B.机械记忆的效果更好

C.两者都好 D.两者都差

【答案】A。解析:意义记忆的效果优于机械记忆。

(2)学前儿童的机械记忆和意义记忆都在不断发展

年龄较小的幼儿意义记忆的效果比机械记忆要高得多,而随着年龄增长,两种记忆效果的差距逐渐缩小,意义记忆的优越性似乎降低了。这并不表明机械记忆的发展越来越迅速,而是由于年龄增长,机械记忆加入了更多的理解成分。

3.形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展

(1)学前儿童形象记忆的效果优于语词记忆

形象记忆是根据具体的形象来记忆各种材料。在儿童语言发展之前,其记忆内容只有事物的形象,即只有形象记忆。在儿童语言发生后,直到整个幼儿期,形象记忆仍然占主要地位。比如给幼儿苹果、香蕉、桔子的实物,让他们记忆,他们更容易记忆,如果只用言语告诉他们说有苹果、香蕉、桔子来进行记忆,记忆的效果不如形象记忆。

(2)形象记忆和语词记忆都随着年龄的增长而发展

3~4岁幼儿无论是形象记忆或者是语词记忆,其水平都相对较低。其后,两种记忆的结果都随年龄的增长而增长。

(3)形象记忆和语词记忆的差别逐渐缩小

两种记忆效果之所以逐渐缩小,是因为随着年龄的增长,形象和词都不是单独在儿童的头脑中起作用,而是有越来越密切的相互联系。一方面,幼儿对熟悉的物体能够叫出其名称,那么物体的形象和相应的词就紧密联系在一起。另一方面,幼儿所熟悉的词,也必然建立在具体形象的基础上,词和物体的形象是不可分割的。

形象记忆和语词记忆的区别只是相对的。在形象记忆中,物体或图形起主要作用,语词在其中也起着标志和组织记忆形象的作用。在语词记忆中,主要记忆内容是语言材料,但是记忆过程要求语词所代表的事物的形象作支柱。随着儿童语言的发展,形象和词的相互联系越来越密切,两种记忆的差别也相对减少。

这一特点在历年考过简答题,通常以表格形式考查,具体如下:

表:幼儿形象记忆与语词记忆效果的比较

答题要点:

(1)学前儿童形象记忆的效果优于语词记忆

(2)形象记忆和语词记忆都随着年龄的增长而发展

(3)形象记忆和语词记忆的差别逐渐缩小

4.幼儿记忆的意识性和记忆方法逐渐发展

前面所说到的幼儿有意记忆和意义记忆的发展,意义记忆对机械记忆的渗透,语词记忆对形象记忆的渗透,以及它们的日益接近,都反映了幼儿记忆过程的自觉意识性的发展,同时记忆策略、方法也在不断发展,如归类加工策略、意义编码策略、词形结合策略等都会随幼儿年龄的增长而不断发展。

责任编辑(周金花)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决