医学基础知识:颈总动脉

推荐:安徽医疗考试网2017-12-03 17:21:54 | 中公教育 

安徽中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ,了解更多资讯请加入安徽省医疗招聘考试学习交流QQ群

 

2017年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

在卫生人才招聘考试中,颈总动脉的相关考点经常出现在考题当中。掌握好颈总动脉的相关知识点,能够帮助我们快速准确的做题。针对这个知识点,中公卫生人才网进行了总结,希望帮助考生在考试时能快速拿到高分!

首先我们一起看一道题目:

1.【多选题】颈外动脉直接发出的分支有:

A.面动脉 B.甲状颈干

C.颞浅动脉 D.脑膜中动脉

E.内眦动脉

1.【答案】AC。

可以看出,颈总动脉的基本考查形式侧重于记忆,为了记得更牢固我们最好结合解剖图理解记忆。我们下面展开说一下颈总动脉。

颈总动脉是头颈部的动脉主干。左颈总动脉起自主动脉弓,右颈总动脉起自头臂干。在颈总动脉分杈处及附近有颈动脉窦和颈动脉小球两个重要结构。

颈动脉窦:是颈总动脉末端与颈内动脉起始部的膨大部分。窦壁的外膜内含有丰富的游离神经末梢,称压力感受器。当血压增高时可引起窦壁扩张,从而刺激窦壁内的压力感受器,进而反射性地引起心跳减慢和末梢血管扩张,使血压下降。

颈动脉小球:是一个扁椭圆形小体,借结缔组织连于颈总动脉分杈处的后方,为化学感受器,可感受血液中二氧化碳分压、氧分压和氢离子浓度的变化。当血中氧分压降低或二氧化碳分压增髙时,它可反射性地促进呼吸加深加快,以保持血中氧气和二氧化碳含量的平衡。

颈总动脉分为颈外动脉和颈内动脉。

颈外动脉:初居颈内动脉的前内侧,后经其前方转至外侧,上行穿腮腺至下颌颈处分为颞浅动脉和上颌动脉两终支。颈外动脉共有八条分支,分别为①甲状腺上动脉;②舌动脉;③面动脉;④颞浅动脉;⑤上颌动脉;⑥枕动脉;⑦耳后动脉;⑧咽升动脉。

颈内动脉:在颈部无分支,自颈总动脉发出后,垂直上行至颅底,经颈动脉管入颅腔,分支布于视器和脑。

以上便是中公卫生人才网今日分享的颈总动脉相关知识点,希望能够帮助考生!

更多资讯请查看 安徽医疗考试信息  安徽人事考试信息

责任编辑(周金花)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决