2017安徽事业单位考情分析

推荐:安徽事业单位招聘网2017-11-20 09:08:12 | 中公教育 

安徽中公教育为您提供安徽省事业单位招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ  ,了解更多资讯请加入安徽省事业单位招聘考试学习交流QQ群

 

2017年安徽事业单位招聘考试信息汇总

2017年安徽事业单位一年协议辅导课程

中公教育研究与辅导专家 贾巳波

一、写作类型

1、哲理故事类

【类型介绍】

以富含哲理的故事为命题背景,包括寓言故事和热点故事。

【真题展示】

阅读下面的材料,按照要求作文。(30分)

材料一 春秋时期,有人问孔子用恩德去酬报怨恨自己的人是否可行。孔子说:如果怨恨我的人,我用恩德去酬报他,那么对我有恩德的人该如何去酬报呢?因此,对怨恨我的人,不如用正直的态度去对待他,对我有恩德的人,要用恩德去酬报他。

材料二 在合肥,曾有一位农妇热心帮助一位老太太,让她搭“顺风车”,却不幸发生了车祸,导致老人患难。愧疚的农妇和家人数次为老太太的子女送去医药费、补偿费,竟一次次的被拒绝。老太太的子女始终坚持“死理儿”;不能让好人做好事却没有好报。

上述材料引起你怎样的思考?请联系实际,写一篇不少于800字的议论文。要求:题目自拟,观点明确,有理有据。

【2015年10月31日安徽六安金安区事业单位真题】

2、观点话题类

【类型介绍】

以抽象主题为命题背景,如理想、责任、选择、宽容、奉献等。

【真题展示】

材料:孔子曾提出“己所不欲,勿施于人”。他认为,自己不喜欢的东西,就不必施加给别人,那么,“己所欲”(自己喜欢的东西),是否就应该施加于人呢?请自选角度,自拟题目,写一篇文章谈谈你的看法。

要求:(1)写记叙文或议论文。(2)不得透露个人信息。(3)不得抄袭,不得套作。(4)不少于800字。

【2014年8月24日安徽省淮北市事业单位-《公共基础知识》】

3、社会热点类

【类型介绍】

社会热点类以社会热点为命题背景,如民生、互联网+、工匠精神、共享经济、转变政府作风等。

【真题展示】

四、写作(40分,请在答题卡中作答。)

材料一:人口老龄化是当今世界发展的一个重要趋势,据中国老龄办发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》显示,目前中国60岁以上的老年人口已达1.43亿,“十二五”时期,中国将出现第一个老年人口增长高峰,60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,并且预计到2050年,老年人口总量将超过4亿。

中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮指出,多重利好消息显示出养老产业发展的机遇。经济结构调整,产业转型升级,养老产业的发展在满足市场需求的情况下,将提供更多的商机以及就业岗位。

材料二:全国政协委员、中国人寿保险(集团)公司总裁杨超昨天在大会发言中,算了算养老产业的“三笔账”。杨超指出,目前我国养老产业发展存在着作坊式、规模小、服务差、配套弱、投入少、无标准、缺监管等问题。

他建议,引导长期性资金投资养老社区建设,而我国市场对于养老机构的医疗保障、医疗护理体系处于一种不规范状态,需要加大监管,并给予适当的财政支持和税收优惠。

●“政治账”:发展养老产业能促进社会和谐

据统计,2009年底中国60岁及以上老年人已达1.67亿,占总人口的12.5%。预计2050年占比将超30%。这意味着每三个人中就有一个老人。由于计划生育政策形成的“四二一”家庭结构,届时我国将面临前所未有的养老压力和挑战。解决养老问题,不仅直接关系占社会1/3比重人群的和谐稳定,还会影响到家庭进而关系到整个社会的和谐稳定。

●“民生账”:发展养老产业能扩大社会就业

“十二五”期间,每年城镇就业人口供给达2500万,如果按经济增速8%估算,实际能提供就业岗位1200万,存在1300万的缺口。养老产业属于典型的劳动密集型产业。根据国外经验初步估算,2020年和2030年,我国养老产业从业人员可能增至4000万人和7800万人。如果按照老年人口与护理人员3:1的比例配备,仅此一项就能增加就业1000万人。

●“经济账”:发展养老产业有利于转变发展方式

养老产业具有产业链长的特点,涉及护理、康复、金融、旅游、文化等20多个行业,并对上下游产业如建筑、钢材、水泥、机械等有明显的带动效应。按照未来20年我国GDP年均增速保持7%、内需稳步上升等假设,测算表明,2020年和2030年,我国老年产业规模有望增至8万亿和22万亿,对GDP的拉动作用可能提高到6%和8%。

作答要求:

以“人口老龄化与我国养老产业的发展”为主题,题目自拟,写一篇议论文。

要求:语言流畅,主题明确,字数800-1000。

【2014年5月31日安徽滁州来安县事业单位考试真题】

二、考情分析

1、材料特点

(1)哲理故事类:材料篇幅较短,一般为200-400字之间。材料以讲述故事为主,少许议论分析材料。例如:两只鹰的故事、白黑珍珠分故事、马云谈差距的故事、好人的故事等等。

(2)观点话题类:材料篇幅较短,一般为200-400字之间。材料比较抽象,以某一话题展开论述。例如:人生之路的选择、理想、坚持、丢与不丢、青年价值观等等。

(3)社会热点类:材料以时下社会热点为主题,描述热点主题的各个方面的内容。例如:民生、绿色发展、互联网+、家风建设、工匠精神等等。

2、命题方式

事业单位写作命题形式有三种:

(1)命题作文:给定标题,需要根据标题来确定文章的立意;

(2)话题作文:给定写作话题,围绕话题确定文章的立意,并展开写作;

(3)开放作文:题目未给定标题,也未给定写作的话题,需要考生确定文章的写作主题,并确立文章的立意和布局。

3、作答字数

事业单位写作的字数以600字、800字为主,部分情况要求1000字。

4、题目分数

地方市县招聘工作人员考试,只考一篇写作的分数一般为30分,但也出现过20分、40分;省直事业单位招聘写作分数一般为20分(另有一道小题目,分数为10分);事业单位全国统考的作文一般为60分。

三、方法解析

1、立意

(1)哲理故事类:主体分析法(抓主体+找做法+析结果+揭启示)

A抓主体:一个或多个主体(主体可能是人、物、动物等)

B找做法:做了什么(一个主体直接找做法;多个主体分析做法异同)

C析结果:好与坏(成功或失败)

D揭启示:结果是成功——做法经验(学习、借鉴)

结果是失败——做法教训(反思、吸取)

(2)观点话题类

A.找关键词:高频词、权威词、高档词;

B.引申分析:立足材料,结合社会实际,分析关键词(内涵、现状、问题、原因、影响、对策)

C.得出立意:根据分析关键词的内容,形成观点,确立立意。

(3)社会热点类

A把握段首、段尾句

B把握关联词:关联词前后信息往往都比较重要,通常都揭示文段观点。

因果关系。如:因为/所以,由于,因此,总之,主要原因,根本原因

转折关系。如:虽然/但是,然而,其实,但

递进关系。如:除此以外,同时,还,不但/而且

并列关系。如:首先、其次、最后;一方面、另一方面

C把握标志性词汇:材料中通常会出现一些重要词汇,这些词汇会引领我们抓到文段观点。常见的标准性词汇有:分析、强调、指出、认为、经调查、资料显示、反映、告诉、看出、据某某讲、据报道、初步推断、发现、重点是等。

2、结构

(1)五段三分式:分析为主结构/对策为主结构。

文章结构可以按照总论点(中心论点)和分论点的形式进行布局安排,文章可以是以分析为主,也可以是以对策为主,例如:开头-分析1-分析2-分析3-结尾;开头-对策1-对策2-对策3-结尾。

(2)分析对策式

文章内容可以既包含分析内容,也包含对策提出,即:开头-分析-对策-结尾。这样的文章结构既包含分析主题的内容,有包含对策提出,是对主题的层层递进的剖析,具体写作时乐意突出“分析”或者突出“对策”。

(3)一个论点多个论据式:

文章包含一个中心论点,围绕这一中心论点,举例子,讲道理进行分析论证,以素材多,加之分析多为特色。

(4)对照式

文章结构可以写成正反对照、对比的结构,如请以“笑对痛苦”为例写一篇议论文,那文章主体部分可以为两个部分:放大痛苦,……;缩小痛苦,……。

3、标题

(1)基本写法

A主题+意义/作用;如:

弘扬工匠精神 打造制造强国

治理环境污染 建设美丽中国

B对策/手段+主题,如:

提高防范意识解决电信诈骗顽疾

严打防范相结合跳出食品安全怪圈

(2)优化写法

A对仗式(结构基本一致,字数基本相等)

治理环境污染 建设美丽中国

完善保障体系 推进民生建设

B比喻式(运用比喻词)

比喻词:基石、细胞、基因、名片、*网(法网、责任网、兜底网)、引擎、标杆、晴雨表、压舱石、催化剂等

就业乃民生及基石

中国制造要有创新的基因

C引言式

治国凭圭臬 安邦靠准绳

——完善法治体系 建设法治社会

4、开头

(1)转折递进式:体现内容转折,逐步深入的分析。

思路:好现象+问题+简要分析(影响/原因)+总论点

(2)设问式:提出问题+给出回答,引法读者思考。

例如:

何为……?就是……

为何……?不仅关系……还关系……更关乎……(意义)

如何……?关键就在于……(对策)

(3)引言式:引用名言警句开篇,增加写作语言色彩,体现积累。

思路:引言 +简要分析(现状+影响/原因)+总论点

5、主体

(1)例证法:分论点+举事例+分析论证+总结/对策

A假设反推式:分论点+举例子论证+假设反面论证+总结/对策

假设:假如…… /倘若……/试想/如果……。

B正反对比论证:正面事例+反面事例

(2)理证法:分论点+讲道理+分析论证+总结/对策

A追果溯因法:分论点+由结果追溯原因+分析论证+总结/对策;

因果:“为什么……因为……”;“正因为……所以……”;“之所以……是因为……”。

B由此及彼法:分论点+由此到彼+分析论证+总结/对策;

由此及彼:用普遍性的真理来证明特殊的论点,或者从一个大家熟知的道理推论到自己的论点。

6、结尾

(1)总结全文:总结文章主要内容,可以将分论点和总论点都总结,也可以总结回扣中心论点,强调其重要性。

(2)展望未来:总结全文核心的内容的基础上,针对文章写作主题,升华意义,展望未来。

更多资讯请查看安徽事业单位招聘信息 安徽人事考试信息

责任编辑(周金花)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决