2017安徽事业单位考试:环保垂直管理

推荐:安徽事业单位招聘网2017-11-10 10:42:47 | 中公教育 

安徽中公教育为您提供安徽省事业单位招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ  ,了解更多资讯请加入安徽省事业单位招聘考试学习交流QQ群

 

2017年安徽事业单位招聘考试信息汇总

2017年安徽事业单位一年协议辅导课程

【导读】

中公事业单位为各位考生提供事业单位考试申论真题及答案《环保垂直管理》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【相关背景】

这几年,很多地方出现环保部门对环境污染查处不严的问题。对此,社会各界反应强烈,认为环保部门不作为、慢作为。

2017年9月27日,环境保护部透露:当前全国环保垂改工作稳步推进,改革试点进展明显。截至目前,河北、重庆、江苏、山东、湖北、青海、上海、福建等试点省(市)均已完成方案制定工作,环保垂直管理制度已经落地见效。

【必要性分析】

一直以来,环保部门的处境十分尴尬,:环保部门隶属于当地政府的行政管理部门,部门的主要领导由地方任命,经费也由地方财政拨付,因此不得不听命于当地政府,按照当地政府的意图办事。

但是一些地方唯GDP是图,片面追求经济效益,从而引进了高污染、高耗能的项目,严重破坏了环境。环保部门管的过于严可能会影响个人升迁;对环境污染问题如果松懈对待,不认真查处,那么老百姓就不满意。

因此,环保部门实行垂直管理是治理环境的必然要求。

【影响分析】

只有实行了垂直管理,才能让环保部门放下包袱,撸起袖子严格惩治环境污染。

垂直管理也就可以防止出现环境监测数据造假、查处污染时通风报信等问题。

【对策措施】

首先必须明确和强化地方党委和政府及相关部门的环保责任。

其次相关部门必须要承担与自身职能相对应的责任,每个部门都应制定自己职责范围的责任清单,体现“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的直接责任。

最后必须明确环保部门的责任清单,体现环保部门统一监督管理的责任。

更多资讯请查看安徽事业单位招聘信息 安徽人事考试信息

责任编辑(周金花)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决