2017年注会考试《审计》高频考点:为审计客户提供非鉴证服务

推荐:安徽会计考试网2017-10-15 15:49:50 | 中公教育 

安徽中公教育为您提供安徽省会计考试信息,备考资料。 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省会计考试学习交流QQ群

 

【高频考点】为审计客户提供非鉴证服务

【考频分析】

考试频率:★★★★★

常考题型:简答题、综合题

学习要求:理解并记忆

事务所不得承担审计客户的管理层职责,否则将对独立性产非常严重的不利影响,导致没有防范措施能够将其降低至可接受的水平。下列活动通常被视为管理层职责:

一、编制会计记录和财务报表

(一)编制财务报表

(二)不对独立性产生不利影响的活动

1.沟通审计相关的事项

(1)对会计准则或财务报表披露要求的运用;

(2)与财务报表相关的内部控制的有效性,以及资产、负债计量方法的适当性;

(3)会计调整分录的建议。

2.提供特定技术支持

审计客户可能要求会计师事务所在下列方面提供技术支持,如果会计师事务所不承担审计客户的管理层职责,通常不会对独立性产生不利影响

3.向公利审计客户提供会计服务

除非出现紧急或极其特殊的情况,并征得相关监管机构的同意,会计师事务所不得向属于公众利益实体的审计客户提供下列编制会计记录和财务报表的服务:

(1)工资服务;

(2)编制所审计的财务报表;

(3)编制所审计财务报表依据的财务信息。

向公利审计客户的分支机构或关联实体提供编制会计记录和财务报表的服务,只要提供的服务属于日常性、机械性的工作,且提供服务的人员不是审计项目组的成员,在满足下列条件之一的情况下,不会损害其独立性:

(1)接受服务的分支机构或关联实体从总体上对被审计财务报表不具有重要性;

(2)服务所涉及的事项从总体上对该分支机构或关联实体的财务报表不具有重要性。

4.在紧急或特殊情况下提供的会计和记账服务

如果遇到紧急或极其特殊的情况,审计客户无法作出其他安排,经相关监管机构同意,可以在下列情况下提供会计记录和财务报表的服务:

(1)只有该会计师事务所拥有服务的资源,并且熟悉客户的系统和程序,能够协助客户及时编制会计记录和财务报表;

(2)如果限制该会计师事务所提供服务,将给客户带来严重的困难,如导致客户无法向监管机构提供报告。

在上述情况下,会计师事务所只能安排审计项目组成员以外的专业人员在短期内一次性提供这些服务,并且应当就此事项与治理层讨论。

二、评估服务

(一)不产生不利影响的评估业务

如果审计客户要求会计师事务所提供评估服务,以帮助其履行纳税申报义务或满足税务筹划目的,并且评估的结果不对财务报表产生直接影响[评估仅影响财务报表的涉税项目],则通常不对独立性产生不利影响。

(二)产生不利影响的评估业务

在审计客户属于公众利益实体的情况下,如果评估结果单独或累积起来对被审计财务报表具有重大影响,则会计师事务所不得提供这种评估服务。

三、税务服务

(一)编制纳税申报表

由于纳税申报表须经税务机关审査或批准,如果管理层对纳税申报表承担责任,会计师事务所提供此类服务通常不对独立性产生不利影响。

(二)计算当期所得税或递延所得税负债(或资产)

在审计客户属于公众利益实体的情况下,除非出现紧急或极其特殊的情况,并征得相关监管机构的同意,会计师事务所不得计算当期所得税或递延所得税负债(或资产),以用于编制对被审计财务报表具有重大影响的会计分录。

(三)税务筹划或其他税务咨询服务

1.不产生不利影响的情形

如果服务具有法律依据或得到税务机关的明确认可,通常不产生不利影响。

2.产生不利影响的情形

如果税务建议的有效性取决于某项特定会计处理或财务报表列报,并且同时存在下列情况,将因自我评价产生非常严重的不利影响,没有防范措施:

(1)审计项目组对于相关会计处理或财务报表列报的适当性存有疑问;

(2)税务建议的结果或执行后果将对被审计财务报表产生重大影响。

会计师事务所不得为审计客户提供此类税务建议。

3.基于纳税申报或税务筹划目的的评估业务

如果评估服务仅为满足税务目的,其结果对财务报表没有直接影响(即财务报表仅受有关涉税会计分录的影响),且间接影响并不重大,或者评估服务经税务机关或类似监管机构外部审查,则通常不对独立性产生不利影响。

(四)帮助解决税务纠纷

1.代表审计客户解决税务纠纷。一旦税务机关通知审计客户已经拒绝接受其对某项具体问题的主张,并且税务机关或审计客户已将该问题纳入正式的法律程序,则可能因过度推介或自我评价产生不利影响。

2.在公开审理或仲裁的税务纠纷中担任审计客户的辩护人,并且所涉金额对被审计财务报表重大,产生非常严重的不利影响,没有防范措施。

3.在公开审理或仲裁期间,可以为审计客户提供有关法庭裁决事项的咨询。

四、内部审计服务

(一)内部审计服务对独立性的不利影响

向审计客户提供内部审计服务,并在执行财务报表审计时利用内部审计的工作,将因自我评价对独立性产生不利影响。

提供内部审计服务时承担管理层职责,产生非常严重不利影响,没有防范措施。涉及承担管理层职责的内部审计服务主要包括:

1.制定内部审计政策或内部审计活动的战略方针;

2.指导该客户内部审计员工的工作并对其负责;

3.决定应执行来源于内部审计活动的建议;

4.代表管理层向治理层报告内部审计活动的结果;

5.执行构成内部控制组成部分的程序;

6.负责设计、执行和维护内部控制;

7.提供内部审计外包服务,包括全部内部审计外包服务和重要内部审计外包服务,并且负责确定内部审计工作的范围。

(二)不得向属于公众利益实体的审计客户提供的内部审计服务

1.与财务报告相关的内部控制;

2.财务会计系统;

3.对被审计财务报表具有重大影响的金额或披露。

五、信息技术系统服务

会计师事务所不得向属于公众利益实体的审计客户提供下列与设计或操作信息技术系统相关的服务:

1.信息技术系统构成财务报告内部控制的重要组成部分;

2.信息技术系统生成的信息对会计记录或被审计财务报表影响重大。

六、诉讼支持服务

向审计客户提供诉讼支持服务,可能因自我评价或过度推介产生不利影响。

如果诉讼支持服务涉及对损失或其他金额的估计,并且这些损失或其他金额影响被审计财务报表,应当遵守关于评估服务的规定。

诉讼支持服务可能包括:担任专家证人,计算诉讼或其他法律纠纷涉及的估计损失或其他应收、应付的金额,协助管理和检索文件。

七、法律服务

(一)代表审计客户解决纠纷或进行法律诉讼

在审计客户解决纠纷或法律诉讼时,如果事务所人员担任辩护人,并且纠纷或法律诉讼所涉金额对被审计财务报表有重大影响,产生非常严重的不利影响,没有防范措施。

(二)担任审计客户的首席法律顾问

产生非常严重的不利影响,没有防范措施,不得提供。

八、招聘服务

如果公利审计客户拟招聘董事、高级管理人员,或所处职位能够对客户会计记录或被审计财务报表的编制施加重大影响的高级管理人员,会计师事务所不得提供下列招聘服务:

1.寻找候选人,或从候选人中挑选出适合相应职位的人员;

2.对可能录用的候选人的证明文件进行核査。

九、公司财务服务

公司财务服务可能因自我评价产生不利影响。例如,对资本结构或融资的安排提出建议,将直接影响在财务报表中报告的金额。

如果财务建议的有效性取决于某一特定会计处理,并且同时存在下列情形,产生非常严重的不利影响,没有防范措施,不得提供:

1.根据适用的会计准则,审计项目组对有关会计处理适当性存有疑问;

2.财务建议的结果将对被审计财务报表产生重大影响。

更多资讯请查看安徽会计考试信息 安徽人事考试信息

责任编辑(周金花)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决