2017年注会考试《审计》高频考点:收费

推荐:安徽会计考试网2017-10-15 15:49:13 | 中公教育 

安徽中公教育为您提供安徽省会计考试信息,备考资料。 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省会计考试学习交流QQ群

 

【高频考点】收费

【考频分析】

考试频率:★★★★★

常考题型:简答题、综合题

学习要求:理解并记忆

一、收费结构

连续两年从属于公众利益实体的某一审计客户收取全部费用比重较大

如果会计师事务所连续两年从某一属于公众利益实体的审计客户及其关联实体收取的全部费用,占其从所有客户收取的全部费用的比重超过15%,会计师事务所应当向审计客户治理层披露这一事实,并讨论选择下列何种防范措施,以将不利影响降低至可接受的水平:

1.在对第二年度财务报表发表审计意见之前,由其他事务所对该业务再次实施项目质量控制复核(简称“意见前复核”);

2.在对第二年度财务报表发表审计意见之后、对第三年度财务报表发表审计意见之前,由其他事务所对第二年度的审计工作再次实施项目质量控制复核(简称“意见后复核”)。

在上述收费比例明显超过15%的情况下,如果采用发表审计意见后复核无法将不利影响降低至可接受的水平,会计师事务所应当采用发表审计意见前复核。

如果两年后每年收费比例继续超过15%,则会计师事务所应当每年向治理层披露这一事实,并讨论选择采取上述哪种防范措施。在收费比例明显超过15%的情况下,如果采用发表审计意见后复核无法将不利影响降低至可接受的水平,会计师事务所应当采用发表审计意见前复核。

计算收费占比时,应以向该审计客户提供所有服务收取的全部费用(即不仅仅是审计费)为分子,以向所有客户[包括非审计客户]提供所有服务收取的全部费用为分母。

二、逾期收费

如果审计客户长期未支付应付的审计费用,尤其是相当部分的审计费用在出具下一年度审计报告前仍未支付,可能因自身利益产生不利影响。

会计师事务所通常要求审计客户在审计报告出具前付清上一年度的审计费用。如果在审计报告出具后审计客户仍未支付该费用,会计师事务所应当评价不利影响存在与否及其严重程度,并在必要时采取防范措施消除不利影响或将其降低至可接受的水平。

可采取的防范措施包括由未参与执行审计业务的注册会计师提供建议,或复核已执行的工作等。

事务所还应当确定逾期收费是否可能被视同向客户贷款,并且根据逾期收费的重要程度确定是否继续执行审计业务。

三、或有收费

或有收费,是指收费与否或收费多少取决于交易的结果或所执行工作的结果。会计师事务所不得采用这种收费安排。如果一项收费是由法院或政府有关部门规定的,则该项收费不被视为或有收费。

如果出现下列情况之一,将因自身利益产生非常严重的不利影响,导致没有防范措施能够将其降低至可接受的水平,会计师事务所不得采用这种收费安排:

1.非鉴证服务的或有收费由对财务报表发表审计意见的会计师事务所¹取得,并且对其影响重大或预期影响重大;

2.网络事务所参与大部分审计工作,非鉴证服务的或有收费由该网络事务所取得,并且对其影响重大或预期影响重大;

3.非鉴证服务的结果以及由此收取的费用金额,取决于未来或当期与财务报表重大金额审计相关的判断。

更多资讯请查看安徽会计考试信息 安徽人事考试信息

责任编辑(zjhoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决