2017安徽事业单位备考:物质的概念讲解

推荐:安徽事业单位招聘网2017-09-28 11:51:30 | 中公教育 

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位公共基础知识考试题库《物质的概念讲解》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

针对于唯物论的知识点,主要是需要讲解清楚唯物论的知识框架和重难点分布。

首先,唯物论主要包含了两大核心,分别是物质和意识,先分析清楚两个核心分别是什么,再讲解物质和意识之间的关系。

物质的概念是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在,在这句话的考察之中,会有两个易错点需要讲解清晰。其一:物质和物质的具体形态的概念需要区分清楚,在哲学上物质是一个哲学上概念,包含的范围非常的广,而物质的具体形态只包括实物形态的物体,如木头、石头、衣服鞋子之类的东西,而磁场这种无形的东西不包括在物质的具体形态当中,但是包含在物质的概念当中,因此物质不能等同于物质的具体形态,任何讲物质归结于物质的具体形态的说法都是错误的,这一点需要在讲解的过程中具有针对性的指出来。其二:物质的唯一特性叫做客观实在性,这里的客观实在比较容易和客观存在的概念混淆,客观存在的概念中包括看了物质和意识两种事物,意识同样也是客观存在的,因此客观存在的概念包含了客观实在,但是不能等同于客观实在。

另外,物质和运动是密不可分的,物质是运动的物质承担者,运动是物质的存在方式和根本属性,如果将物质和运动分割开来,就违反了辩证法的观点,离开运动谈物质,就陷入了静止的形而上学的错误,例如刻舟求剑的故事,离开物质谈运动,就陷入了唯心主义,例如慧能和尚所说的:不是风动,不是幡动,仁者心动。

在这个章节当中的一个难点,也是考试的重点,就是运动和静止的辩证关系。在讲解的时候,一定要强调静止是一种特殊的运动,没有绝对的静止,一个事物可以说是运动的,也可以说是静止的。在考察的时候,经常会出现这么几种情况,一方面是纯理论的考察,即只承认静止不承认运动是属于形而上学的观点,而只承认运动不承认静止的就是相对主义或者诡辩论的观点,这两个知识点特别容易混淆视听,需要特别强调。另一方面是考察运动和静止的辩证关系的哲理体现,例如两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,又例如我国虽然在改革开放以来取得了重大的进步,但是我国的国际地位、主要矛盾、基本国情都没有变,同样也是体现的动静结合的辩证关系,要多讲解几个例子去让人学会怎么去找材料中的运动和静止分别是什么,从而能够更精准的找到答案。

物质的知识点相对较多,比较容易在运动和静止,运动和物质这两对范畴中混淆,将这些知识点用实际例子区分开来,学习之后才能保证不犯错误。

责任编辑(周金花)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决