人社部:截至2016年底全国共有公务员719万人

推荐:国家公务员考试信息2017-06-15 10:36:09 | 新浪 

安徽中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料。 在线咨询QQ ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群

 

2018国家公务员考试笔试辅导课程

人社部近日公布《2016年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,回应了几大民生关切:养老金总体并未亏空,年末结存超4.3万亿元;生育保险基金当年收不抵支,但基金总体安全;截至2016年底全国共有公务员719万人。

>>>2017公务员工资最新消息:公务员各部门工资待遇总结 你看中哪个呢?

公报披露,全年五项社会保险基金收入合计53563亿元,比上年增加7551亿元,增长16.4%。基金支出合计46888亿元,比上年增加7900亿元,增长20.3%。

对于公众尤为关心的养老金,总体上并未出现亏空的情况。公报显示,全年基本养老保险基金收入37991亿元,全年基本养老保险基金支出34004亿元。年末基本养老保险基金累计结存43965亿元。

尽管养老金总体上“不差钱”,但需要注意的是,养老金支出的增幅高于收入增幅。公报显示,全年基本养老保险基金收入比上年增长18%,基金支出比上年增长21.8%。

基金支出的增长与上调养老金待遇有一定关系。中新网记者注意到,2016年企业和机关事业单位退休人员基本养老金总体上调6.5%左右。人社部近期公布的数据显示,经过连续调整,全国企业退休人员月人均基本养老金提高到2016年的2362元。

生育保险基金当年收不抵支

梳理公报可以发现,五项社保基金总体上收大于支,除生育保险基金当年收不抵支外,其余四项社保基金均收大于支。

具体来看,全年基本养老保险基金收入37991亿元,支出34004亿元;全年城镇基本医疗保险基金总收入13084亿元,支出10767亿元;全年失业保险基金收入1229亿元,支出976亿元;全年工伤保险基金收入737亿元,支出610亿元。

其中,生育保险基金多年来首次出现收不抵支。公报显示,全年生育保险基金收入522亿元,支出531亿元,分别比上年增长4%和29%。

对于生育保险基金当年收不抵支,人社部今年5月初曾解释称,当前,全国生育保险基金运行平稳。受全面实施两孩政策的影响,出现阶段性支出增幅大于收入增幅。但基金总体安全,全国生育保险基金累计结余675.9亿(可支付15.3个月)。

责任编辑(周金花)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决