2017国家公务员考试面试形式

推荐:国家公务员考试信息2017-01-05 10:33:20 |  
2017国家公务员笔试已于11月27日结束,笔试成绩将于2017年1月中旬发布,2017年2月中下旬开始面试。  在线咨询QQ
 

2017国考面试前置课程

2017国家公务员面试专题:成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 面试真题 

2017国家公务员考试笔试成绩将于2017年1月中旬公布,除了笔试成绩外,面试时间也是当下考生们最为关心的,2017年国家公务员考试报考指南中说明:面试具体时间由招录机关确定,一般在2017年3月底前进行。考生可登录考录专题网站或招录机关网站查询招录机关面试公告,也可直接向招录机关电话咨询。根据往年时间推算,预计2017年2月(春节前后)各招考机关的面试工作就将陆续启动了。

在此,提醒各位考生,对于国家公务员考试面试环节,我们必须要早做准备,以免因为自己对面试缺乏深刻理解,最终导致与自己的理想失之交臂。首先,我们必须了解国家公务员考试面试形式:

面试分为结构化面试和无领导小组面试:

结构化面试:

1,按照顺序,轮到某考生入场时,引导员将到候考室宣布:“请xxx号考生入场”。考生随同引导人员到达考场门口后自行进入考场。引导员不许直接叫考生名字,否则算严重违反考试纪律,一般引导员也只知道考生顺序编号。

2.考生进入考场后,直接走到考生席,站定后向考官问好,得到“请坐”的指令后,考生可以落座。落座后,考生一般需要报自己的考试顺序号,等考官宣布导入语后,考试开始。要特别注意,考生不能自报姓名,如在考场内自报姓名,考生会被当场取消面试资格。面试中一般有题本和考官读题两种形式。

3.考生回答完所以题目后,主考官一般要问考生是否还有其他补充,考生此时一般回答无补充。主考官宣布考生退场,考生到候分室等候分数。

无领导小组面试:

1.考生入场前应先由工作人员对其身份进行确认,经确认无误后,在工作人员的引导下考生入场。注意:考生入场后,坐在哪个位置,工作人员不应做出具体的指示,而应由考生自己随意决定。也可能是工作人员采用抽签的方式确定考生的顺序,列队进入考场,按次序就坐。对于参加任一组无领导小组讨论的考生,其所得到的指导语都是同一的、明确的,这样才能在不同组的考生之间保持一致性,并相互可比。每个考生拿到讨论的题目后,可以有5分钟左右时间进行独立思考。

2.个人陈述:该环节一般大约20分钟,考生可以自由安排发言次序或者按照抽签顺序依次发言,每人发言时间不得超过3分钟或者5分钟。考官不参加考生的讨论或回答考生的问题,以免给考生暗示。

3.自由讨论:自由讨论环节大约40—60分钟。考生如何发言、发言的次序等都是考生们自己的事情,考官不参加考生的讨论或回答考生的问题。考生进行讨论时,可以阐明自己的观点,也可以支持或反对他人的观点,更可以对自己或他人的观点进行总结。考官应对照评分表中所列条目仔细考查考生在讨论中的表现,并进行记录,从而为考生的评分打下基础。

4.总结陈述:主考官宣布时间到,请应试者停止讨论。当应试者讨论达到预定的时间时,不论应试者的讨论到了哪一个阶段,都应让其停止。应试者推荐或自荐一名代表向考官简要汇报整个讨论的过程及讨论所取得的结果。时间大约5分钟。

5.主考官宣布无领导小组讨论结束后,工作人员引导考生退场。

更多资讯请查看 国家公务员考试信息  安徽人事考试信息

责任编辑(陈倩)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决