清华大学行政管理考研成功经验

安徽中公教育为您提供安徽省研究生考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省考研考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn),随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ
 

考完笔试后,感觉还不错,心里挺高兴的。第二天体检,没什么感觉,可是到了晚上就开始紧张了,因为我是第一个面试的人。心里沉甸甸的,这么宝贵的晚上,一定要抓紧时间在狂练我的口语,对着镜子不知背了多少遍,终于才放下心,可是心里还是很紧张啊,从来没有经历过3个老师PK一个学生的经历啊!偶然看见晚间新闻正在播放温家宝发表讲话,哇!那记者何止3个,300个都有!我心里就想,人家面对300人都不怕,我才面对3个人勒,人家说错了可能会引起战争,我说错了顶多是OUT呗,怕什么,于是大义凛然地去睡觉。第二天早晨醒来,又开始紧张了,真是受不了,没办法,去吧!从旅馆出来大步向学校走去,可是越走越慌,这才发现自己走得太快,心跳加速。于是我马上放缓脚步,慢拖拖的朝复试地点走去。

到门口后,已经没有那么紧张了,过了一会,所有考生都叫了进去。我们小组有12人,老师先和大家认识,这时候老师会先介绍自己,这时你一定要注意,把每个老师的名字记住,至少你得记住姓什么,因为老师可能会问你这是某某老师,要是你答不上来,会很尴尬的。接着其他11个同学被叫出去了,老师示意我可以坐下来(千万要主意,老师没让你坐你不要坐哦)坐下后,先向老师问好,接着老师会让你出示准考证,复试通知书,身份证(这些东西千万不能忘了,如果真的忘了,你要马上很诚恳地向老师说请允许我先考试,再取证)接着是英文的自我介绍,这个我背了都不下100遍,所以想都不用想就脱口而出(注意,在你说话时要看着老师,中间的是老大,当然以他为主,但也得看看其他老师)介绍完后,老师会向你提问,他们问了我大概以下几个问题:(1)How can you get here? (2)Why do you choose this subject instead of your major? (3)Please introduce you college?当然,这些我早就有所准备,轻松搞定,值得注意的是,你的口语一定要清晰,发音尽量标准,千万不能像机枪似的一阵乱打!不要以为口语问得简单,而是我说了很多,老师都两次打断我让我cut short(说得多是很有好处的,你要是对老师的问题两句话就搞定,那老师为了不冷场肯定会问你其他问题,问得越多,你就越慌,要是答不上来,就麻烦了,所以事先一定要设想如果你是老师,你会怎么问,一定要多多准备)顺便提一下,有些小组是让你读一篇文章,然后马上翻译,接着就文章内容提问,所以不管那种,你都要准备。接着就是问专业课问题了,先是问我“市场在什么情况下失灵?”我说有四种情况:垄断,公共产品,外在性,不完全信息。然后接着深入问“当出现外在性时,怎样解决?”我说要考政府。然后又问我:“政府该采取什么样措施?”(这些我只是简单写,你回答时一定要展开,多说几句,还有很重要的一点,我后面的一个同学被问到公共产品的非竞争性和非排他性有什么区别?他竟然回答说没什么区别!老师马上就皱眉头说怎么会没有区别呢?他却说我认为本来就没什么区别!天啦!这不是找死吗?没有区别叫两个名字干嘛!用脚指都能想到啊!所以大家要是分不清一定要诚实地对老师说:“老师,这个我不是很清楚,能不能换个问题?”记住,千万不能信口开河,坐你面前的都是professor啊!他们就是研究这些的!)然后有问我家乡有什么特点,你认为当地政府怎样做才能更好的实现经济增长?如果你向省长写信建议解决环境生态问题,你认为要怎样做?你对该专业有什么认识?看过什么核心期刊?等等。(记住,复试前一定去查找自己所报专业的一些资料,要是你乱说一气的话,你就是在唱死亡进行曲)

我被PK了25分钟才得以解脱,感觉还不错,马上屁颠屁颠跑了。第二天,成绩出来了,当我看到自己名字时真是兴奋,那种完全解脱的感觉真是太好了,好轻松。(我最后想提醒各位的是,有些380多的被刷了,而370的得了,原因就是前者面试不到90分,被毫不留情OUT,这是残酷的事实,所以不要以为分高就牛B了,一定要精心准备。)

其实现在再次重温复习考研的历程,似乎最可圈点的就是一种良好心态(包括平和与毅力)的保持,还有京研教育的专业指导,感谢一直在我身后给予我支持和鼓励的家人,还有京研老师在学习上对我的指导和帮助。下一届的考生们,加油!

更多资讯请查看 安徽研究生招生信息网  安徽人事考试信息

责任编辑(陈倩)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决