《安徽省高校毕业生基层特定岗位开发与管理暂行办法》政策解读

推荐:安徽基层特定岗考试网2015-05-31 11:25:44 | 太湖县人力资源和社会局 

推荐阅读:

2015年安徽基层特定岗考试辅导课程

2014年安徽省基层特定岗位招考相关信息汇总

QQ交流群:199280064,欢迎加入。

一、《暂行办法》的亮点是什么?

《暂行办法》的亮点主要体现为“建立两大原则、健全三项机制”。

两大原则:一是坚持“政府主导、统筹开发、公开招聘、择优录取、属地管理、动态监管”原则,建立岗位开发、总量控制,动态管理的基层特定岗位开发与管理长效机制。二是按照分级原则,基层特定岗位人员报酬由省、地共同承担;省级财政承担部分实行定额补助,通过就业资金转移支付各市、县(区),并对皖北地区和大别山区给予倾斜。

三项机制:一是建立工资正常调整机制。工资按不低于当地低工资2倍的标准,随全省低工资标准调整而调整。二是建立正常补录机制。从2015年起,全省不再增加基层特定岗位数量,对岗位流失人员建立正常补录机制,采取面向社会公开招聘、竞争择优的方式进行。三是建立正常退出机制。用人单位和基层特定岗位人员按照《劳动合同法》等有关法律法规,终止或解除劳动合同。

二、《暂行办法》出台的意义?

《暂行办法》的制定实施,建立了高校毕业生基层特定岗位人员开发与管理长效机制,了基层特定岗位人员合法权益和工资待遇提高,促进了离校未就业高校毕业生到基层稳定就业。

三、什么是高校毕业生基层特定岗位?

是指政府通过投资开发、购买岗位等方式,采取劳动合同制管理模式,吸纳毕业两年内普通高等学校离校未就业毕业生到街道(乡镇)、社区从事社会管理及其他服务工作。该岗位不属于国家基层服务项目,服务期间的工作时间视同为基层工作经历。

四、高校毕业生基层特定岗位种类有那些?

(一)基层人力资源和社会管理类岗位。主要在街道(乡镇)、社区从事公共就业服务、社会、劳动关系协调、劳动监察及相关事务等管理服务工作(如劳动就业社会协理、人力资源调查开发协管、劳动关系协调协理、劳动监察协理等)。

(二)社区党务工作岗位。主要在社区从事党的建设等相关工作。

(三)基层计生类岗位。主要在乡镇、社区从事计划生育服务、人口信息核查等相关工作。

(四)基层司法岗位。主要在乡镇(街道)、社区协助开展社区矫正等相关工作。

(五)基层民政岗位。主要在乡镇(街道)、社区从事政府资助的为居民提供社会工作助理、托老、养老、托幼、助残等服务工作。

(六)基层工会岗位。主要在乡镇(街道)、社区为职工群众提供帮扶救助、就业帮助、法律援助、信访接待等服务工作。

(七)县级以上人民政府及省人力资源社会厅确定的其他基层特定岗位。

责任编辑(ltc11783)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决