2015年安徽公务员考试行测深度解读:总题量为110题 难度与往年持平

推荐阅读      

\ 2015年安徽公务员考试笔试专题

\ 2015年安徽公务员考试面试专题

2015年安徽公务员考试QQ群:138229948     安徽公务员考试信息

2015年安徽省公务员考试于2015年4月25日落下帷幕,行测总题量为110题,五大专项依然为常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。中公教育专家根据网友提供的资料进行了深度解读。

\

一、常识判断

公务员考试常识判断部分,考查学科范围广泛,内容贴近生活,涉及政治、经济、法律、科技生活与地理、人文历史等。2015年安徽省公务员考试常识判 断部分为20题,题量同2014年一致,人文历史、科技生活两学科依旧是考查的重点,比重有所增加。值得一提的是,2015年还增加了对时政、心理学相关 内容的考查,考生需增加对相关知识的涉猎。从试题形式上看,2015年的设问方式更加新颖,考查内容更加灵活,难度也相应增大。常识判断的知识点相对比较 琐碎,学科交叉频繁,这就要求考生在日常生活中注重知识的积累与灵活运用,如此,在考试之中方能做到信手拈来,融会贯通。

【例题】地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转运动,那么与诗句吻合的可能是哪个国家的人?

A.阿富汗 B.南非

C.新加坡 D.挪威

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【中公解析】地球半径R等于6371千米,地球周长等于2πR,约等于40000千米,题干中8万里等于40000千米。根据地球自转的情况,要日行8万里,只需要在赤道附近即可。四个选项当中,新加坡离赤道近,当选。故本题答案选C。

二、言语理解与表达

言语理解与表达主要包括逻辑填空、阅读理解和语句表达。具体的考试特点如下:

1.逻辑填空考点稳定。逻辑填空的考点常年稳定不变,主要考查实词、成语。

2.语句表达稳中有变。“稳”指的是语句表达主要考查语句填充和语句排序这两种题型,“变”指的是两种题型的题量每年稍有变化。

3.阅读理解考点繁多。阅读理解以片段阅读为主要考查形式,主要涉及主旨观点、细节理解、词句理解、推断下文等众多考点。其中,主旨观点题和细节理解题为考查重点所在。

【例题】“商业信誉”无疑指向的就是“信用”和“名誉”。它是指社会公众对具体商业主体的经济能力、信用状况等所给予的社会评价。在刑法上,并不是 所有“损害”商业信誉的行为都将构成犯罪。如该商业主体自身存在问题,经媒体曝光后信用大跌、名誉扫地,这种损害实则是由主体自身的问题所带来的。而媒体 行使舆论监督权并无违法,反而应该得到法律的保护。

这段文字意在强调:

A.媒体曝光商家不守商业信誉的行为不违法

B.商家自身问题造成信誉损害不受法律保护

C.法律对损害商业信誉行为的认定十分审慎

D.应出台法律保护媒体对商家进行舆论监督

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【中公解析】文段从法律规定并具体举例说明某些“损害”商业信誉的行为不违法,后再次强调媒体行使舆论监督并无违法且应该受到法律保护,由此可知 文段意在强调媒体舆论监督的合法性,与此相符的是A项。前文已有说明,在刑法上,不是所有“损害”商业信誉的行为都构成犯罪,这表明已有法律保护媒体舆论 监督,排除 D项。

责任编辑(QM)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决