2014年安徽省公务员考试申论(A卷)真题

推荐:安徽人事考试网2014-04-12 16:24:40 |  

2014年安徽省公务员考试申论(A卷)真题

推荐阅读:

2014安徽公务员考试笔试专题

2014年安徽公务员面试专题

欢迎加入2014年安徽公务员面试QQ群:347068283

2014年安徽公务员考试申论(B卷)真题

2014年安徽公务员考试申论(A卷)真题答案解析

 

给定材料:

1.当前,中国在中外文化交流中存在着逆差,中国优秀文化走向世界和外国文化涌入中国,在数量质量上都难成比例。为了扭转这种逆差,有学者提出了中国文化输出问题。

这个问题的提出不是偶然的,而是中国对外开放发展到一定程度后的必然产物。

随着中国对外开放的水平进一步的提高,人们认识到中国当代文化建设不仅要“引进”,而且要“输出”。有学者认为:“在初的挪用套用之后,必须有自己的创造性输出,否则这个民族就会丧失真正的精神生命力。”“中国当代文化需要进一步奠定自己的文化精神生长点,藉此从中西文化交流的逆差中走出来,真正开始自己的文化创生性,走向中西文化平等对话和文化输出。”

2.中国曾一度被称为“世界加工厂”,为“洋品”贴生产,即为大品做代工,几乎成了国内众多鞋、服企业的必经之路。而N市B1却在时尚产业相当发达的韩国、法国找到甘心为自己做贴的大制造商。“洋品”能为中国企业贴生产,这是中国企业品发展之路的一个重要的里程碑,标志着中国企业拉开了品输出的序幕。

据了解,BL是一家涉及多种门类、跨行业的公司。拥有“XX家纺”“XX休闲服饰”“XX西裤”等品。作为中国家用纺织品大的生产基地,主导产品——“XX家纺”包括卧室、客厅、厨房、卫生间和小装饰5大系列,千余品种、上万种款式,产品远销欧美、日本、东南亚及中国港澳地区。自从去年在N市国际服装博览会上结识后,BL和S公司很快就签订了贴生产协议;S公司按照BL的设计要求,为后者设计、生产“XX”品的高档女鞋,S公司是韩国名列前三甲的皮鞋生产企业,也是一家只为韩国皮鞋品代工的制造商。就是这样一家颇具实力的大企业,如今却为BL做起了贴加工。

品是一个符号,是产品多方面因素的综合体,是产品表达自身信息的载体。S公司向中国的BL送秋波,是他们认同该的品经营模式。当S公司了解到,BL自1992年就开始把大部分生产外包,一心从事品、渠道经营,至今已在国内市场成功打响10个自有原创品,年销售总额达到30亿元。这家向来只为顶端品代工的制造企业立刻对其刮目相看,还有一个更重要的因素是:S非常看好中国原创品的市场前景。作为BL旗下一个仅仅两岁多的年轻品,定位中高端的“XX”,在与国际知名品的同台竞技中,“涉趣”稳居销售榜上游。

BL用行动说明,目前,中国鞋业已经由注重使用价值,过渡到追求文化审美价值的不断提高。但我国许多鞋企做品更多的是采取模仿国外的方式,不是自身孵化。而品除了使用价值,更多的包含文化审美等附加价值,文化审美价值越集中,越能讨消费群喜欢;对消费群宽容度越大,品就越成功;每个品都应有自己的定位,自己的消费群,针对一个定位群表达的文化审美内容越多,品越成功。我国正处于经济发展的上升期,国内消费者对时尚的追求以及购买力都在逐年提高,这正是国内企业打响原创品的好机会。一旦在国内市场获得成功,离国际品的距离也就不远了。

专家指出,在产品同质化的今天,品竞争力包含了企业在资源、能力、技术、管理、营销、人力资源等方面的综合优势,是形成并实现企业可持续增长的动力源泉,是企业核心竞争力持久的外在表现。虽然中国仍然是世界上大的商品制造供应基地,但品竞争力优势仍然比较弱小。中国企业不缺乏产量优势,也不缺乏品质优势,众多中国品已经解决了生存的问题,未来,中国商品价格的增值点将主要依靠品建设。从中国制造到中国创造再到中国品,中国品必须摒弃长期奉行的以产量取胜的低赢利扩张模式,转而进行全方位品经营和世界品营销战略的努力。优选高效的品化战略与品架构推进品资产的增值并且大限度地合理利用现有的品资产。从品输入到品输出,使中国品无形资产扩大,国际市场地位大幅提升。

中国H董事长F日前坦言:世界各国都在探寻支撑中国经济增长背后那只看不见的手——中国文化,这意味着中国进行文化输出并借机升级中国品的时代已经来临。

F认为,目前,中国制造在世界很多领域都没有话语权,中国是世界上羊羔使用量多的国家,但中国羊毛产业在国际羊毛领域没有话语权,中国是制造大国,产品遍布世界各个角落,但相当多中国造产品却没有定价权。同时,国产品走出国门不是受阻就是消化不良。究其原因,关键在于中国品的文化元素没有得国际上的认可,F强调,文化在品的国际化中扮演着重要的角色。因此,主动和系统地输出文化,能够消除经济全球化所带来的不利影响,而且能为企业国际化进程加速、助力。因此,对于中国企业主讲,在用功能满足国际市场的需求之前,先要满足对其文化的认同。

责任编辑(pyy)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决