2013年安徽公务员公告解读

推荐:安徽公务员考试信息2013-08-09 16:26:11 |  

\

考试公告 【报考条件】 公告解读 【考试安排】 【考试内容

安徽公务员公告解读(2012年-2014年)
2013

 

2013年安徽公务员公告解读
中公教育 杨韬老师

随着3月5日安徽省考公告的发布,2013年度安徽省公务员的招录工作正式拉开帷幕。本次招录3月15至20日报名,4月13、14日笔试,随后开展面试、体检、考察、审批等各个环节的工作,大约10月底前基本完成录用工作。

随后这两天,安徽十六地市的职位表也会陆续公布。今年,安徽省共计划招录6850名公务员。其中,省直部门招录1247人,同比增长619人;地市级机关招录5603人,同比增长1072人。自2002年来,每年一度的安徽省公务员考试逐步升温,吸引了为数众多考生,笔者预计今年将会有20万人参与报考省考,平均竞争比例大约30:1。这个竞争比例和正在进行面试招录工作的2013年度国考的平均竞争比例80:1相比,相对较低,这也让考生更有信心在安徽省考中脱颖而出。

一、招录人数居十年来之

从2002年到2012年,安徽省公务员主管部门通过安徽省公务员考试的选拔方式招录35116名公务员。

纵观近几年安徽省考招考人数,2009年为5435人,2010年为5118人,2011年为5352人,2012年为5159人,2013年安徽省考一共招录6850人,比去年增加了1691人,增长率达到32.77%。这个招录人数也是近十年来安徽省考招录人数之,这意味着,一方面安徽省考的招录越来越趋于完善,省公务员主管部门将把“凡进必考”的公务员考试成为公务员招录的常态,另一方面,随着省公务员需求缺口越来越大,今后省考的招录人数会继续增加,考生会有更多的机会参与公务员考试。

二、次参加上半年地方公务员联考

地方公务员联考是指多个省、直辖市在同一天举行笔试,主要采用全国公务员主管部门统一命题的试卷,主要分为上半年联考和下半年的联考。自从2009年4月26日山西、湖北、天津先组织地联考开始,地方公务员上半年联考已经连续进行了四年,参与省份多的是2011年4月24日的联考,一共有21个省、直辖市参加,去年4月21日的联考,也吸引了17个省份参加。

安徽省考以前从未参加过联考,每年都选择自主命题,并且笔试的命题具有安徽省自己的特点。今年,安徽次参加联考,并且对于公共科目(行政职业能力测试和申论)采用国家公务员主管部门提供的统一试卷。参加今年安徽省考的考生需要做好相关的应对准备,以近4年的联考试卷为复习标准,制定准确、高效地复习,把握联考笔试新特点。

三、“2+X”的考试模式和国考接轨

自从2008年安徽制定“1+x”的招录模式,即考生必考《行政职业能力测试》,选考《申论》或者《专业知识》,这样的模式一直应用到2012年,连续应用了5年。今年,安徽省考笔试采用“2+X”的模式,即考生必考《行政职业能力》和《申论》,其中《申论》按省市、县乡两级机关设置。有专业测试要求的考生还分别参加计算机、法律、财会、公安业务、外语等相关《专业知识》考试,三科考试成绩合成比例为35%、35%、30%。

这个新举措是意料之中的改革。一方面,安徽省考要向国考的“2+X”模式接轨,另一方面,“2+X”模式也为安徽省参加联考制定了统一的标准。所以,今年参加安徽省考的考生,要特别注意《申论》学科的复习。

责任编辑(QM)

分享
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决