2013年安徽省公务员考试《申论B》真题参考答案解析

推荐:安徽公务员考试信息2013-04-14 16:28:13 |  

2013年安徽省公务员考试《申论B》真题参考答案解析

中公教育申论研发中心

推荐阅读:2013年安徽省公务员考试申论真题(B卷)

一、17分

给定资料3陈述了我国部分制造业企业两种不同的发展模式,请用简洁的语言,分别给这两种模式冠名,并对其特征加以说明。(要求:①分开表述。②内容准确有条理,③ 不超过300字)

 

【解题思路】

阅读题干,审清题意

由题目可以得出以下两点信息:一、作答范围为“给定资料3”;二、作答任务是归纳我国部分制造业企业两种不同的发展方式,并阐释二者各自的特征。三、要分开表述,注意答案的条理性。四、注意篇幅不超过300字。

阅读材料,提炼要点

通读“给定资料3”,可以提炼出以下要点:主要代工厂;靠的仅是低技术含量和劳动密集型产业链;随着劳动力优势的逐渐丧失,疲于维持,甚至破产;靠劳动力优势支撑起来的国家经济发展,如同竭泽而渔;以代工制造为主导的发展模式;产业结构转型升级;产品发展设计、研发和营销向两头延伸;实施中间分离,在现代制造业中拓展现代服务业;助推现代制造业进一步发展,实现产业整体转型升级;剥离主副业,实施二三产拓展分离;走上专业化、社会化和市场化发展的道路,实现做大做强的目标;提升了自主创新能力,逐渐塑造起自己的品,不再依附于代工模式,终实现外资、民资、现代制造业和现代服务业两翼齐飞。

加工要点,组织答案

将以上要点进行合并、加工,按照“总-分”结构组织答案,分述部分要分条列举二者的内容。

【参考答案】

制造业两种不同的发展模式分别是以代工制造为主导的发展模式和以产业结构转型升级为追求的发展模式。

以代工制造为主导的发展模式特征如下:1.靠劳动力优势支撑;2.依赖低技术含量和劳动密集型产业链;3.随着劳动力优势的逐渐丧失,疲于维持,甚至破产。

以产业整体转型升级为追求的发展模式特征如下:1.产品发展设计、研发和营销向两头延伸;2实施中间分离,在现代制造业中拓展现代服务业,助推现代制造业进一步发展,实现产业整体转型升级;3..剥离主副业,实施二三产拓展分离,使服务业走上专业化、社会化和市场化发展的道路;4.通过转型升级,提升自主创新能力,塑造自己的品,实现外资、民资、现代制造业和现代服务业两翼齐飞。

责任编辑(jlf)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决