2013年安徽省公务员考试《申论A》真题参考答案解析

推荐:安徽公务员考试信息2013-04-14 16:23:09 |  

2013年安徽省公务员考试《申论A》真题参考答案解析

 

中公教育申论研发中心

推荐:2013年安徽省公务员考试申论真题(A卷) 

一、17分

“给定资料4”中陈博士认为“劳动力短缺对于未来中国发展来说是个积极的信号”,并表示对我国陷入“人口诅咒”陷阱的担忧。请回答:

1.联系给定材料,谈谈对“劳动力短缺对于未来中国发展来说是个积极的信号”的理解。(100字以内)

【解题思路】

阅读题干,审清题意

题目要求联系给定材料,谈谈对“劳动力短缺对于未来中国发展来说是个积极的信号”的理解,属于句子理解题。在作答时,应先阐释题中语句,再具体分析,后作出总结。另外,要注意字数在100字以内。

阅读材料,提炼要点

通读给定材料可知,作答范围在“给定资料4”。在“给定资料4”中,可以提炼出以下要点:短缺的劳动力市场会使人们关注劳动力资源的重要性;只有当为稀缺的劳动力资源支付更高的报酬时我们才会认识到人力资本投资的重要性,而技术创新也会随之绽放;陷入“人口诅咒”的陷阱。

加工要点,组织答案

将以上要点进行合并、加工,按照“点明本质含义-具体阐释分析-做出总结说明”的结构组织答案即可。

【参考答案】

劳动力短缺能促进中国未来的经济发展。短缺的劳动力市场会使人们关注劳动力资源,为其支付更高报酬,认识到人力资本投资的重要性,从而推动技术创新,避免陷入“人口诅咒”的陷阱。因此,劳动力短缺是个积极信号。

2.结合“给定资料3、4”,试对“人口诅咒”这一概念作解释。(100字以内)

【解题思路】

阅读题干,审清题意

题干要求.结合“给定资料3、4”,试对“人口诅咒”这一概念作解释,属于词语阐释题。在作答时,要对“人口诅咒”的含义、成因、解决措施加以说明,即按照“是什么—为什么—怎么办”的结构作答。

阅读材料,提炼要点

材料三通过“盛昌”由盛转衰,指出我国制造业现在面临着极大困境:用工成本很高。继而分析:随着劳动力优势的逐渐丧失,一度曾把为世界品代工视为骄傲的工厂,现在不得不面临疲于维持的状态,甚至破产。后得出结论:靠廉价劳动力优势支撑起来的国家经济发展,已难以为继。材料同时列举A市制造业探索转型升级的例子,揭示了解决制造业危机的方法:实现产业结构转型升级;提升自主创新能力,逐渐塑造起自己的品。

材料四,主要讲了某大学陈博士提出的“资源诅咒”、“石油诅咒”,从侧面对题干中“人口诅咒”的定义进行说明。

加工要点,组织答案

按照“人口诅咒”的“定义-成因-对策”思路组织答案即可。

【参考答案】

“人口诅咒”是指我国制造业过分依赖廉价劳动力,陷入发展困境。当下,劳动力优势逐渐丧失,制造业成本上升,继续依靠廉价劳动力发展经济已难以维持。为此,应推进技术创新,实现产业转型升级,塑造自己的品。

责任编辑(jlf)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决