2011年安徽公务员考试申论真题答案解析(A卷)

推荐:安徽公务员考试信息2012-12-17 11:35:33 |  

2011年安徽公务员考试申论真题答案解析(A卷)  

(一)答案提示

1.这一调查数据反映出我国当前青少年道德滑坡现象严重,以致青少年道德一代不如一代的认识成为多数人的共识。

2.这一现象反映了当前我国社会普遍存在对高尚道德素养不提倡、不重视的残酷现状,以致少数助人之人只愿低调行事不愿高调宣传。

3.这个数据反映了目前我国大部分青少年在义利观方面存在很大的偏差,重利轻义思想严重。

(二)答案提示

(1)随着时代的进步、社会的发展,现代社会仍然不乏一些青少年的活雷锋,他们为和谐社会的发展贡献了自己的绵薄之力。但与此同时,多数青少年身上则存在着自私、冷漠、功利等不良品德,以致多数人认为青少年道德素质已经出现了滑坡。青少年道德素质教育问题十分严峻。

(2)出现以上问题的原因是多方面的,其中家庭德育教育的缺失、学校应试教育的“重智轻德”、社会道德风气的日益衰弱是其中的主要方面。

(3)对青少年的思想道德教育,应努力做到家庭、学校、社会紧密联系,三者齐抓共管,为青少年的健康成长创造良好的环境。

(三)答案提示

进一步加强青少年社会公德教育的建议

尊敬的市委、市政府领导:

随着社会主义市场经济的发展,现代教育蒙上了一层功利的色彩,无论是父母还是老师,部分人陷入了“智力中心论”的陷阱。这种重“智”轻“德”的严重后果是:大部分青少年行为习惯差、缺乏应有的公德意识、人生观价值观扭曲、集体主义观念淡薄等。加强青少年社会公德教育已经迫在眉睫。

,在家庭教育方面。政府可通过开展“家庭德育教育宣传月”等活动,宣传德育教育的重要性,改变家长重智轻德、重物质轻精神等错误的教育观念;可通过市电视台等渠道为家长传输一些正确的教育孩子的方法,如以身作则,做孩子公德的榜样等;鼓励家长多学习,努力提高自身素质,提高家庭质量,为孩子的健康成长创造一个良好的家庭环境。

第二,在学校教育方面。政府应将学校的德育教育情况纳入其教育水平的考核指标中,加强各学校对德育教育的重视;鼓励学校以理论联系实际、多学科渗透等多种形式开展德育教育工作;督促学校严格管理,特别是加强老师的管理,为公德教育营造一个良好的校园氛围。

第三,在社会教育方面。除应充分运用报纸、电视台等大众媒体进行正面宣传外,还应加快建设和谐社会的步伐,惩恶扬善,整肃风气,使孩子少受歪风邪气的影响。

家庭、学校、社会都是青少年德育教育的摇篮,三者缺一不可,应紧密联系。

(四)参考范文

中国式教育,别再因小失大了

当一个人忘掉了他在学校里接受的每一样东西,那剩下的将会是什么?爱因斯坦告诉我们,那剩下的东西才是真正的教育。然而令人遗憾的是,在我国的现行教育当中,我们缺失的正是这“剩下的东西”。

或许有人会觉得不解:改革开放以来,我国的教育事业已经取得了长足的进步,怎么还说缺失“教育”呢?关于教育,胡锦涛总书记在十七大报告中提出:要坚持育人为本、德育优先实施素质教育,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。教育,既要教书,也要育人,而现阶段,我国的教育却还被禁锢在应试教育的桎梏中,“重智轻德”已是常态,而这从教育的终发展意义而言,无疑是因小失大。

爱因斯坦在悼念居里夫人的讲演中说,流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德、品质方面或许比单纯的才智成就还要大。一个人学业是否有成,并不会对他的人生造成深远的影响,而如果道德出现问题,就有可能会贻害他一辈子。比如已经逝世的钱学森,像他那样在自己的专业领域做出卓越成就的人有很多,但为何他的影响力能够超越常人呢?我想,主要的原因便是他身上所散发出的巨大的人格光辉。又如去年感动整个中国的阿里木,他只是一个普普通通的卖羊肉串的小贩,早年就出来打拼,可能大字不识一个,但他的慈善举动却感动了千千万万的中国人,而这与学业又有什么关系呢?再如前段时间刚刚被执行死刑的药家鑫,他虽然是一个音乐学院的高材生,在学业方面肯定没得说,但他的结局呢?我们先不管他是出于何种原因犯下了这一滔天大罪,单就事情的结果而言,他确实是给他人、社会造成了很大的伤害,而这难道是因为他学业不精吗?不是,问题恰恰出在我们平时所忽略的道德教育上。

以上是撇去了智力教育因素,从大的人生价值意义层面来说德育的重要性。再从小的智力教育与德育的关系方面来说,其实一个人的德育教育情况对他的智力教育情况也会造成很大的影响。司马光曾经说过:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”才是德的辅助,而德却是才的方向、统帅、灵魂。智力不足可以通过德育来弥补,但道德的缺陷却不可能通过智力来弥补。如果一个孩子没有远大的理想、良好的品德和良好的行为习惯,那他可能会有正确的学习方向、可能会有学习的动力,能够主动学习吗?不可否认,现实社会当中确实存在学习成绩好但品行不端的学生,但他的好成绩是通过自愿学习换来的吗?恐怕是少之又少。

我国是一个有着5000年悠久历史和灿烂文化的文明古国,无论是哪一个历史时期,德育教育都占着主导地位,这是通过千百年来的反复实践所作出的正确选择。所以,现代的教育工作者们,千万应摆正公德教育与智力教育的位置,别在教育问题上因小失大了。

更多内容查看安徽公务员考试信息

责任编辑(jlf)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决