2011年安徽公务员考试申论真题(A卷)

推荐:安徽公务员考试信息2012-12-17 11:31:48 |  

2011年安徽省公务员录用考试《申论》试卷(A类)

一、注意事项

1.申论考试是对应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题的能力,文字表达的测试。

2.应试参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。

3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的“申论要求”作答。

二、给定资料

1.去年10月,某市的调研报告显示,与过去青少年比较,在道德方面,认为一代不如一代的达到38.3%,认为一代比一代强的仅占11.0%。在该市组织的一场讨论中,参加讨论的嘉宾各抒己见。

①彭旭导(市中心医院医生)说,“谁说青年人的道德一代不如一代?我身边就有不少活雷锋。”他亲眼见证了一批长期活跃在医院的义工。去年初,在区团委支持下,该医院成立了一个义工队,其中从事志愿工作的大部分人都是青年。刚成立时还猜测参与者可能是一些在家闲着没事干的退休人员,但后来发现大多是一些工作很忙的人,有的工作还要三班倒。就是这些人长期活跃在我们医院,为行动不便的病人提供各种服务,搀扶病人做检查,为住院病人做生活护理和心理辅导,千方百计帮助他们渡过难关。

②盘健(市科学技术学院学生处老师,心理保健师)说,虽然青年人中间存在一些问题,但青年人的道德素质、知识技能总体来说在“爬坡”,而不是“滑坡”,从十多年前就有一批科学技术学院的学生和企事业员工自发每周至少2次到100多户需要帮助的人家中,为他们做医疗护理、打扫卫生等。难道这些不是活雷锋吗?

③座谈中,嘉宾都谈到了一个很值得探讨的现象,那就是很多从事志愿工作的人不希望被别人知道自己做义工,好像做了什么见不得人的事。从事多年义工工作的古立军(市路桥公司团委书记)和曹建宇(市某律师事务所律师)有时想把周围的一些义工事迹宣传一下,但有些人好像不乐意,他们觉得应该低调处理,如果被单位知道了不是很好。

④盘健和曹建宇说,青年人的成长是受身边人和环境影响的,有时候社会都不提倡或重视道德培养的话,他们自身也慢慢会忽略。他们两人以自身成长的例子以及教育子女的例子说明了培养的重要性,曹建宇说,这么多年他一直坚持做义工的原因是父辈对他的影响,而现在他也很注意培养儿子的社会责任感。

⑤凌怡(市四中历史教师)对此深有同感。她说,道德有养成的过程,中小学时期是道德养成的关键时期,但是在这个过程中,社会、家庭为他们做了多少?要培养青少年的社会责任感,先是要让他们参与到社会中,让他们从小就觉得自己是社会的一员。学校应多创造机会让学生参与社会实践,在实践中培养社会道德。凌怡说青少年还处在道德观的形成期,社会、家庭认同他哪点,他就会更注意哪点。对于一个充满爱心的人,社会要多认同,否则这种爱心也会慢慢淡化。

⑥座谈会现场,嘉宾们不停讨论道德的评价标准,他们认为时代变了,整个社会都与过去不一样了,道德评价标准也应该和过去有所不同,盘健认为,不同的时代,不同的生活背景有不同的道德标准,用以前的道德标准来衡量、说教现在的青少年不合适。当务之急应该弄清当今社会是怎样一个社会,从而确立适应社会发展要求的道德标准。

2.广东青年干部学院教授谭建光认为,道德有几个基本的要素,应该是人类追求的,比如真、善、美等等。因为时代的不同,社会环境的变化,这些要素会细化成看似不同的道德标准,但其宗旨仍是适应当时社会的需要,使人类生活更和谐,更美好。每代人都有自己的优缺点,只是不同的年代在践行不同的道德标准,而上一代却总是拿自己的道德标准来衡量下一代,所以才产生了“一代不如一代”的看法。社会在进步,人类在发展,为了使人类生活更美好,道德也在不断发展、延伸,大家要严于律己,时刻践行美好的、正确的道德标准,进而影响别人,共同创造美好的未来。

3.某省社科院专家认为,社会德育教育主流的无力直接影响学生良好道德观的形成。媒体宣传是社会教育的一种极重要的手段,一个学生从他懂事的时候起,接受广播、电视、杂志、唱片的影响和教育要多于学校,这种耳濡目染、潜移默化的教育要比教师和家长的说服教育更有说服力。其实社会教育从未放松过,如“五讲四美三热爱”的倡导,社会主义“八荣八耻”荣辱观的教育,英模的演讲,“感动中国”十大人物的评选等。然而,学生更多的是相信自己的眼睛,现实生活中的事实给学生带来的是“事实胜于雄辩”的影响和教育。其他如电脑网络的影响,长辈和朋友的现身教育,金钱的诱惑等,这些“事实”使学生对社会和学校的道德教育失去足够的信任。他指出,历史和现实已经反复证明,一个没有良好道德修养和道德规范的民族,不可能有一个繁荣、强大、兴旺发达的美好前程。中国是一个有着5000年悠久历史和灿烂文化的文明古国,自古以来就是一个重视道德的礼仪之邦。如果把中国每一时期的教育作一个比较,不难看出无论是哪一个历史时期,德育教育都占着主导地位。其实孩子就像一张白纸,需要社会、家庭、学校为他们打好底色,涂好和谐的色调,为其将来挥毫泼墨奠定基础。因此,希望社会对社会公德教育给予更多的关注,勇于面对现实,找出不足,寻求解决问题的方法,从根本上改变现状。因为这关乎民族的发展,国家的强盛。有关专家希望,要通过爱国主义、集体主义教育,帮助青少年确立社会主义道德观。社会主义道德建设要以集体主义为原则,以为人民服务为核心。为人民服务的宗旨教育和集体主义教育,可以使广大青少年树立正确的人生观和价值观,自觉抵制和反对一切违背社会主义原则的道德行为,遵从“我为人人,人人为我”的准则,抵御市场经济带来的消极影响。

4.某地方电视台的情人节特别节目报道:在市中心繁华地段,女孩子为重病卧床的男友收集恋人们丢弃在街上的玫瑰花,市民们为这段感动天地的恋情唏嘘不已,纷纷献上玫瑰花和祝福时,却忽视了男主角才19岁,而他与女友已相爱5年。某报记者对此作出如下评论:这些媒体的报道是否在传递着“少年恋爱无罪”的信息呢?就在中国经济大踏步向前行进的时候,90后恋爱观已经坐着火车,赶英超美,然而我们在这种前所未有的“超快感”里,体会到的究竟是福还是祸?“爱开放”是一种道德的滑坡还是人类进步的表现?当抛开社会伦理道德,也许会感到短暂的新鲜,但是终的结果会让你承受不起。就像许多西方国家一样,经过“爱开放”的90后在将来也会明白,“爱”其实也是一种私权利,既然享有权利就要承担相应的义务。年轻的你请不要随性地爱,为了社会,为了家人,少一点自私,多一点冷静和机智,让自己的青春行为不留悔恨。

5.某中学校长接受采访时认为,家庭德育教育的缺失对孩子产生较大的负面影响。一方面,家长忽视对孩子的德育教育,更多地重视知识教育和智能开发,更多地关注孩子的学习成绩,不让孩子进行家务劳动,参加有益的社会活动等。繁重的学习负担和课外学习班充斥他们稚嫩的童年时代和快乐的少年时代,他们成为了学习的工具。另一方面,有些家长对于孩子的不良表现,不懂得如何教育,视给孩子提供良好学习和生活条件为己任。某高校教授撰文指出,从青少年身心健康成长规律看,德、智、体、美全面发展缺一不可,而德育在其中起主导因素。爱因斯坦在悼念居里夫人的讲演中说,流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德、品质方面或许比单纯的才智成就还要大。一个人学业的不足并不会深远影响他的一生,而道德出现问题,却可能贻害他一辈子。 他说,他从教20多年来目睹了学生的道德滑坡状况。他分析认为,学校是德育工作的主战场,而教育无论怎么改革,片面追求升学率的观念已根深蒂固,这种“应试教育”导致大部分学校片面指向学生的分数,出现严重的“重智轻德”倾向,学生也就随之有这样的观念。与学生道德认识关系密切的包含校风、班风、校园文化、校园人际关系等内在的校园精神环境,对教育的影响往往是不经意而持久的。

更多内容查看安徽公务员考试信息

责任编辑(jlf)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决