2012年安徽省公务员考试申论真题及答案解析(A)

推荐:安徽公务员考试信息2012-12-17 11:16:36 |  

2012年安徽公务员考试《申论》(A类)真题

(一)假定题本给定资料是领导要求你编辑的内参资料,为方便领导阅读,请在给定资料前加150字左右的内容提要。

【题目分析】

内容提要也就是内容说明、内容简介,考生可以理解为概括题本的主要内容。因此,考生需要关照全部给定材料,在阅读材料的时候,考生可以根据主旨句提取出每则材料的主要内容,后再将其整合,精练语言,得出答案。

【参考答案】

《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》指出党的作风建设存在的问题及加强改进的重要性。各地党员干部深入实际、基层、群众,知民情、解民忧、暖民心。涌现出沈浩、杨善洲等大批密切联系群众的先进典型,也存在少数脱离群众的现象。网民认为是由于官权本位思想浓厚,敬畏之心和民生情怀缺乏。民生需求突出,应提供群众满意的民生服务。

(二)请就“给定资料六”中民生服务调查的情况,分析其所说明的问题并得出结论性意见。 字数要求200字。

【题目解析】

该题目为综合型分析题。既要求对问题进行进行分析、概括,又要得出结论。题目要求就民生服务调查情况,可见考查的内容集中分布在材料6。

先,分析的问题主要分布在材料6第3段。第3段调查的内容有社会管理服务、区域服务评价差异、食品安全、物价膨胀、社会安全、教育、生态环境、医疗、三农、公共交通、水电供暖、社会组织需求共12个方面的调查,考生在答题时不能一一列出各个要点,而是将其划分归类。可划分为组织管理服务(社会管理服务、区域服务评价差异、社会组织需求);社会服务(教育、医疗、环境);公共安全(社会稳定、食品、市场稳定);环境问题;公共基础设施(农业设施、公共交通、水电供暖)五个方面作答。

其次,得出结论。从两个方面入手,其一,通过材料六的第3段民意调查的分析间接得出结论;其二,通过材料六第1、2段直接得出结论。

再次,答题思路要清晰,分“说明问题”和“结论意见”两个层次作答。

责任编辑(jlf)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决