2010年安徽省公务员考试面试真题解析

推荐:安徽公务员考试信息2012-04-18 14:53:05 | 中公教育 

重点推荐:99元领跑安徽省考面试【理论+互动】
2013安徽省考面试黄金特训协议班2980元不过全退费


2010年安徽公务员考试面试真题解析(8月6日)
 
1、哲学家说,每个人都有梦想,只有你勇敢的抬起自己的脚,整座山都在你脚下。你怎么理解?

中公教育专家解析:

【试题分析】本题属于综合分析类试题,考查考生对哲言俗语的理解和分析能力,考生作答本题时要注意引经据典,把问题谈深谈透,不要仅仅说理,显得空乏无味。

【解题思路】先,分析这个故事的意思——“抬起脚”是什么意思?“山”是什么意思?总体在表达什么道理;然后,通过事例和说理,加深你的观点;后,结合自身,谈谈这个故事给你的人生感悟。

【参考答案】

可以说,每个人都有梦想,但不是每个人都能实现梦想,就是因为有些人不能够把梦想付诸实践,只会空谈;而真正的那些成功者会一步一个脚印的做事,哪怕是踱步,也是不断的接近成功。题目中的“抬起自己的脚”就是“实践”,“山”就是困难,终“把山踩在脚下”就是“成功”。

古人说“千里马常有,而伯乐不常有”,但我今天要说“梦想常有,而付诸实践者不常有”。“愚公移山”的故事众人皆知,“愚公”凭借着自己的一份毅力与执着,“子子孙孙无穷匮”的磨砺着高山,坚信终有一天能把高山磨平,他的这种“实干”精神就是值得我们敬仰和学习的;相反的,我国古代有一个人叫“赵括”,只会“纸上谈兵”,从不走上战场,没有实战的经验的人指挥战斗,终只能落得国灭身死。这两个例子从两个方面说明了同一个道理,就是凡事只有通过实践或者说实干,才能成功。我国书法界有一对父子,被并称为“书法”二王,其中儿子王献之就是从小努力实干,辛勤练字,用尽了18口大缸的水,终让他的成绩赶超其父亲王羲之,成为不朽佳话;当代商业界有一个人叫做马云,也是凭借着一份执着,一份实干精神,开创了国际电子商务的神话“阿里巴巴”,成为了所有中国人的骄傲。

一句话“世上无难事、只要肯登攀”,只要我们怀揣着对理想的执着和脚踏实地的实践精神,那么我们终一定会成功,“欲穷千里目,更上一层楼”,我相信迎接我们的一定是美好的明天。

【点拨】

实践是一个很“俗”的主题了,所以,在应对这种“俗”题的时候,我们就要找到不俗的内容,简单的就是“例子”和“名言”的了,简单有效,性价比高。

 

2.有些公务员行政不作为、乱作为,请你谈谈看法,怎样提高执行力?

中公教育专家解析:

【试题分析】这是一道综合分析题,考查考生客观、全面的看待客观实际的能力,以及如何解决实际问题的能力。

【解题思路】先简单谈谈对于执行力的看法,其次谈一下存在的一些公务员行政不作为、乱作为现象以及其带来的影响,再次分析存在这些现象的原因并提出相应的对策,后总结升华下提高公务员执行力的意义。

【参考答案】

执行力是目标与结果直接的纽带。管理大师德鲁克说过:“管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行。”政府履行社会管理职责,执行力是须臾不可或缺的要素。在激烈的国际竞争中,政府的执行力更成为决定民族兴衰的重要因素。

公务员作为治国理政的主体,其行政能力制约并决定着政府的管理水平,进而影响着政府的形象和公信力。但是我们也不难发现,近出现了很多公务员不作为甚至乱作为现象,公务员上班时间“偷菜”、聊天、看电影; 一些地方社会治安混乱,公安司法部门却以“破大案,立大功”为由,小事不愿做,大事做不了等等,这些现象都严重的破坏了政府形象,也导致了政府行政效率低下,群众对政府执政力的不信任。公务员不作为,乱作为的的现象屡禁不止,究其原应主要是以下几个方面:

:一些公务员责任意识,服务意识不强。对于上级指示和群众关心的问题被动执行或者变通执行;把自己当作“主子”,群众当作“仆人”等。

第二:有关法律的长期缺失。我国大量的法律、法规未对行政行为的方式、时效等作出明确规定,加之我国《国家赔偿法》未明确规定行政不作为和乱作为带来的损害要承担赔偿责任,使得一些行政机关随意不作为甚至乱作为。

第三:相关的监督不到位。在行政权不断扩张的趋势下,缺少相应的监督措施,对行政机关及其工作人员难以实施有效的管理,致使与公民、法人和其他组织合法权益联系密切的行政权也成为缺乏监督和制约的特权。

针对以上原因,要想从根本上提高公务员的执行力,我认为应该从从以下几个方面来加强提高:

:努力提高行政执法人员素质。要进一步深化干部人事制度改革,完善公务员制度,强化对行政执法人员的法制教育和职业道德教育,强化其积极履行行政职责的意识,使法制观念和职业道德内化为行政执法人员的行为准则,切实提高依法行政水平。

第二:完善相关的法律法规建设,并坚持做到有法必依,执法必严,违法必究治国方略。制定统一的行政程序法;加强对行政不作为和乱作为的惩治力度;修改国家赔偿法,明确规定行政不作为与乱作为损害应承担赔偿责任等。

第三:完善行政监督机制,加强行政执法监督。完善的监督机制应是全方位、多元化、立体化的,应当包括立法监督、司法监督、行政监督、群众监督、舆论监督等,构成疏而不漏的监督网络,努力从监督机制上预防行政不作为与乱作为行为的发生,提高监督的整体效能。

公务员执行力是把经济社会发展目标变成现实的实施能力,是行政施政的生命力,是促进发展的推动力,是实现可持续发展的源动力。只有切实提高机关工作人员的执行力,形成“议有决、决有行、行必果”的工作作风,才能切实提高政府办事效率,提升政府公信力,真正做到全心全意为人民服务。

【点拨】

本题是一个综合分析题目,考查考生对于公务员九大能力之一的执行力的认知,同时穿插现在一些公务人员行政不作为、乱作为的时政热点,希望考生在客观分析有关问题的基础上,能提出一些科学合理的解决措施,提高公务员的执行力。

 

3、倾诉和倾听,你要怎样做?

中公教育专家解析:

【试题分析】综合分析类问题。考察一个人的执行能力。确切地说是倾听的态度是否真诚,倾诉的欲望是否强烈。

【解题思路】传统的三步走策略:1. 从家庭伦理的角度上分析倾听与倾诉的本质:爱2.从社会交往方面分析倾听与倾诉的适用范围:互助互信。3. 从工作方面阐述倾听与倾诉的要点:真城。

【参考答案】

在遇到困难的时候,向爱我们的人倾诉。在我们爱的人遇到困难的时候,去倾听他们。

父母生养了我们。是先听我们倾诉的人。我们的每一声啼哭,都会让他们为我们牵肠挂肚。不养儿不知父母恩。在我们成长的过程中,会遇到很多烦恼和不解,这时候父母也会耐心地听我们倾诉,帮我们解决问题。有一天,我们长大了,忽然发现父母落伍了,不能再给我们建设性的意见,只会喋喋不休、絮絮叨叨。我们不再向他们倾诉,也不去倾听他们。借口学业繁重,借口工作很忙,借口应酬太多,与父母疏离。有一天,我们成熟了,发现在我们为生活奔波忙碌的时候,他们依然默默关心、支持着我们。我们已经不会再用傻问题去困扰父母,而是会向父母倾诉我们的感悟和心声,感谢他们多年来的默默付出,同时也愿意倾听他们的唠叨。因为父母的每一句唠叨,都是朴实但无私的爱。

我们也需要向朋友倾诉或倾听。有些事情,怕父母担心,不可能事事都和他们讲。这时候我们需要一个宣泄情绪的空间。于是朋友就要担负起这样的重任。一起欢笑、一起难过,分享你的快乐、分担你的忧伤。同时,在别人遇到困难时,我们也责无旁贷地要去帮助他们,用自己的心得和经验帮他度过难关。

在公务员的工作中,倾听群众的倾诉也是很重要的工作内容和工作态度。在工作中的倾听,需要注意的是真诚,不敷敷衍塞责。很多时候我们以为我们在倾听,事实上只是在装做倾听。倾,有趋于、趋向的意思。倾听,倾诉的意思是:用尽力量去听,用尽力量去说。也就是说,在听的时候,要学会换位思考,感同身受地去听取。要俯下身子,放低姿态,以一个服务者的位置去听、去感受、去解决。把群众当做自己的父母兄妹,多一点耐心,多一点细心。只有这样,才能做好自己的工作,无愧于心。

【点拨】

不要把这道面试题当面试题。面试引导语中常说:“我们希望通过面对面的交流,来增进对你的了解。”而不是说,“我们希望通过面对面的交流,来考察你忽悠和背书的能力。”不用忽悠,你肯定欺瞒不过资深的公务员,不用背书,你肯定背不熟。

 

4、以善待自然为题发表演讲。

中公教育专家解析:

【试题分析】此题是演讲题,对于自然的利用与保护从十七大以来,一直是热议的一个话题,如何把善待自然和保护自然变成演讲的形式,对于考生来说是很难的,不仅是形式上气势要强,在主题上也要与现在的保护自然相联系,比如我们现在全球提倡的一种低碳生活,就是保护自然和善待自然的一种形式。

【解题思路】对于演讲题,可以采取回顾的方式,回忆人类对于以前如何利用自然,现在意识到的危机意识和 如何保护自然这三方面到来讲。演讲可以用大量的排比增强自己是气势。

【参考答案】人类生活在地球上,就要善待大自然。

大自然创造了人类,为人类提供生存条件和活动空间,善待自然就是善待自己。

在千万年以前,追溯到生物的进化,从单细胞动物开始,到直立行走的人类。初的人类,对大自然充满了敬畏,他们祭神,占卜,因为对万物的不确定,内心里谨慎而迟疑,做各种事情来探视自然的心意。渐渐地,人类走向文明,也拥有了更多盲目的勇气,开始探索自然,了解自然,自以为熟知自然,掌握自然,于是越来越不把自然放在眼里,征服的欲望一天比一天强烈。为了自身,越来越不理会地球的死活。而当遭遇了自然的报复,发现环境的恶化,才开始亡羊补牢,却也是本末倒置地,以为自己掌握着自然的命运。

其实人类才是被掌握的那一方,纵使掌握了再多的知识与技术,面对一切自然的惩罚,也只好暗自叹气,无法忤逆自然。旱灾,洪水,龙卷风,地震……来自自然的惩罚一拨接一拨的到来,人类从来就只有叹气的份。所以善待自然,并不是掌握了多少财富和文明之后对自然的一种施舍,而是善待我们自己,使我们可以再多一天的,活在这个奇妙的世界上。

现在全球提倡低碳生活,就是善待自然的表现,从个人开车的减少到空调温度的固定;从节约水资源到不浪费每一张纸,都感受到人类环保理念的加强。记得一句广告词说的非常好“人要善待自然,否则我们看到的后一点水就是我们人类自己的眼泪。”

【点拨】

对于演讲,一直是考生比较头疼的一类题型,之所以头疼,因为很多考生在这方面准备不够充分,练习较少,加上以为不会考,导致考场上失利,因此,对于考生就要加强演讲方面的经历投入。对于近期的热门话题,也要不断的做好思考和积累,比如有的考生对于低碳很了解,那么在演讲时就可以以低碳为主要材料,把低碳生活变成现在人类善待自然的一种很好的方式。当然演讲中考生适当的注意自己气势的强势和声音上的抑扬顿挫。

 

此套面试题通过网络搜集整理

责任编辑(offcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决