2007年安徽省公务员考试面试真题解析

推荐:安徽公务员考试信息2012-04-18 13:59:40 | 中公教育 

2007年7月14日安徽省公务员面试真题解析

 

1、辩论题:选择作为正方或反方来作答

正方:公务员的口才比文采重要

反方:公务员的文采比口才重要

【测评要素】:综合分析能力——观点判断

【答题要点】

支持反方观点

1、先,公务员职业中有很多撰写公文之类的工作。例如,有时候需要为领导撰写发言稿、报告、以及会议记录等等。其要求一定的文字功底,能够把问题清楚、到位的表达清楚。

2、其次,政府部门的很多信息都是通过文字形式向群众展现的,一定程度上代表了政府的形象。随着时代的发展,对公务员基本素质的要求越来越高,而公务员的文采在很大程度上就是公务员素质的一个体现。

3、后,好口才需要有好文采的支撑。如果一个人没有真才实学,没有很好的笔头功,也很难有很好的口才的。

(支持正方观点

1、先,公务员职业中的口头表达能力很重要,关系到与同事之间的人际交往,以及与老百姓之间的沟通和交流。

2、其次,公务人员的言语在一定程度上代表着政府的形象。例如,现在网上就经常会对某位政务人员的某拒不当言辞进行严厉抨击。

3、后,口才好才能体现出真正的文才。一个即使笔头功再好,不能表达的清楚,也是无济于事。)

 

2、你的业务能力很出众,但是新调来的领导业务能力很差,遇到这样的情况,你会怎么做?

【测评要素】:人际关系处理

【答题要点】

金无足赤,人无完人。领导就是领导,指挥不当是一时,没有熟悉新环境。领导肯定会有自己的长处,例如管理能力,领导风格。而且作为下属,也有责任。

工作是位的。作为下属,不能袖手旁观,看领导笑话。要积极配合领导做好工作,把损失降低。

若同事有议论,帮助树立领导的威信。创造良好工作环境,才会取得更大进步。

 

3、在城管实际工作中,有这样一句话:“小商、小贩是个宝,小商、小贩别乱跑”,你有什么认识?

【试题分析】此题考察作为城市管理人员应如何看待小商小贩,考生回答时要注意公务员的角度思考问题,不能完全否定小商小贩的贡献,更不能放任不管,应对小商小贩合理规划,使其能够在保证食品质量,不占道经营的前提下,合法化经营。

【解题思路】先表明观点,再分别从积极方面和消极方面具体分析小商小贩在城市建设中的问题,提出合理化建议。

【参考答案】

〖表明观点〗对于城市小商贩问题,有理的一面,也有其不利的一面,我们应该理性看待。

〖具体分析〗

先,城市在建设初期小商贩起到盘活市场的作用,对于繁荣城市经济,发扬城市文化能起到了很大的贡献。同时,不仅给社区群众的生活带了很多方便,而且在某种意义上减轻了国家就业压力,有利于社会的稳定。因此,从这个方面来说,认为小摊小贩是个宝观点是正确的。

其次,小摊小贩在繁荣城市经济的同时也给城市管理带来了困难。城市小商贩所销售的物品,无论从进货渠道,还是质量,都不能与超市或商场里的物品相提并论,存在着很多方面的隐患。同时,由于一般的小摊小贩没有固定的经营场所,他们存在于城市的各个角落,会出现违章经营,占道经营,无照经营等情况,会阻碍城市交通、污染城市环境等,给社会治安的有序管理带来诸多困难,在某种程度上成为城市管理不和谐的一个小小的音符。因此,小摊小贩应遵守城市管理者的合法管理,不能胡乱跑。

〖合理化建议〗城市小商贩是商品经济发展的必然产物,是伴随城市发展的一条独特的风景线,取缔不是解决城市商贩问题的好办法。所以,我们要根据城市发展的特点和小商贩的具体特点,划定专门的经营区域,科学规划和管理,请求相关部门加强对其商品质量和安全的监管,在保证食品质量,不占道经营的前提下,维护市场的良好秩序,使城市小商贩成为与时俱进的和谐的亮丽的风景线。

〖优化提升〗小商小贩一般生活于社会的下层,生活艰辛,作为执法人员应该充分体会他们的难处,文明执法,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

 

4、从足球比赛和围棋比赛,你联想到什么?

【测评要素】:联想类

【答题要点】

足球:团队、拼搏、合作

围棋:智慧、战术、气势

 

此套面试题通过网络搜集整理

 

责任编辑(offcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决