2010年安徽省公务员考试《申论》试卷(B)参考答案

推荐:安徽公务员考试信息2010-07-30 15:09:36 | 中公教育 

点击进入:2010年安徽省公务员考试《申论B卷》真题

 

2010年安徽省公务员考试《申论》试卷(B)

参考答案

 

根据上述资料,回答以下问题。

(一)请仔细阅读给定资料,用简洁的文字揭示“零团费”旅游的实质及其造成的主要危害。(不超过150字)(18分)

答案

“零团费”旅游的实质是欺诈游客,非法牟利。

主要危害:

1.游客被频繁地带去购物,旅行品质大打折扣,消费者利益受损。

2.供应商需付出相当的经营成本给地接社和导游,易陷入低价经营循环,游客则陷入高价陷阱。

3.导游陷入高压力带团的境地,服务意识全无。 

4.“零团费”的不正当竞争方式,严重扰乱了旅游市场的秩序。

(二)阅读【给定资料三】,在答题卡相应位置,从三个方面分别用一句话归纳“零团费”旅游中设置的陷阱。(9分)

答案

,游客被频繁带进商店,购物时间远远超过观赏景点的时间,使旅游变成了购物。

第二,鉴于游客对景点的不熟悉,旅行社将部分旅游内容省去,以减少开支。

第三,旅行社“私吞”游客的部分旅游餐费。

(三)在【给定资料四】中,老陈认为:欺客、宰客等不良现象都和导游有关,而根子却不在导游,海南旅游的畸形发展,都是“零负团费”惹的祸。请对上述观点进行评述。

要求:有理有据,逻辑严谨,分析恰当,不超过400字。(23分)

答案

零负团费旅游是导游欺客、宰客的根源。由于旅行社零负团费接团,导游要先垫付不够的团费,无形中就把财政压力都转嫁到导游身上,使导游的大压力不是如何提供更好的导游服务,而是如何减少整个团队的成本,收回自己垫付的费用,所以除了拼命带购物点推销自费项目外,他们别无选择。零负团费旅游,从一开始就把游客和导游逼到了一个不正常的关系上,必然会出现导游欺骗、诱导、迷惑游客消费、‘加点’等不良现象,不采取这些措施,导游的经济收入将难以。

零负团费旅游除了让导游陷入欺客、宰客的恶性循环外,更重要的是严重影响了旅游市场的正常发展,不只是海南,只要是廉价游,其本质和造成的后果是一样的。解决的办法就是取消零团费旅游,保证导游的基本权利,使旅游市场回归正常,比如日本旅游的发展模式就值得借鉴。要注重保护导游的利益,只有导游利益得到了保证,游客和整个旅游业的利益才能得到真正保护。

(四)根据【给定资料三】中B市旅游局通报的事件和当前旅游业的相关情况,为积极响应B市人民政府开展专项活动,请以B市某旅行社的名义向全市旅行社发出一份“倡议书”。(50分)

写作注意事项:

1.篇幅控制在1000字左右;

2.主旨明确,针对性强;

3.思路清晰,内容贴切;

4.语言准确顺畅,书写工整,注意格式。

参考例文

 

关于整治市内“零团费”现象的倡议书

 


各位旅行社的同仁们:

近年来,我市旅游业依托有利的内外部综合环境条件,取得了极大的发展。呈现出旅行社数量日益增多,经营规模不断扩大,经济收益不断增加的繁荣景象。但我们也应该注意到,一些旅游企业加入旅游市场后,为争取更多的旅游资源,不惜以“零团费”的所谓“优惠”形式展开恶性竞争。在“优惠”的背后往往潜藏的是“低质”的旅游产品,既损害了游客的正当利益,也破坏了行业的形象,造成了一些游客对旅游行业的负面评价,这势必对我们全行业的发展前景造成了不可估量的伤害,影响各旅游社的经济收益。为保护我们旅游行业的美誉,避免因一些违规企业败坏全行业的信誉,请各旅行社的同仁们携起手来共同抵制“零团费”的违规操作手段。为此,我们倡议:

(一)各旅行社应严格遵守行政部门颁布的相关法规,积极维护社会的公序良俗,在经济领域内展开正当的竞争,拒绝使用损害游客利益的恶性竞争手段。

(二)各旅行社应联合起来成立旅游行业协会,主动配合政府部门规范和维护旅游市场秩序,积极组织旅游企业和从业人员开展自律活动,清除行业中的违规企业,维护全行业的信誉。

(三)各旅行社应发布真实有效的宣传广告,旅游广告用语及经营项目名称不含虚假成分,不使用不实之词诱导消费者,同时严格履行旅游合同,实行旅游价格“透明制”,保证做到计划外自费项目内容公开、价格合理、选择自由,杜绝强迫交易。

(四)各旅行社应积极倡导有益于旅游者身心健康和符合社会主义精神文明的旅游消费活动,提供健康的旅游产品,帮助旅游者依法理性维权,树立健康、文明、成熟的理性消费观念。

(五)各大旅行社应与资信良好的供应商合作,主动拒绝“零团费”、“负团费”等低于成本的经营,并按时、足额地与供应商结清接待费用,决不拖欠团款或者变相地拒付、少付团款。各旅行社之间更应加强沟通,重约守法,维护组、接团市场秩序,公平竞争共同发展。 

(六)各旅行社应按国家规定为员工办理各种社会保险;将导游、领队人员纳入合同制管理;保证所有从业人员都有相应资质,不断提高从业人员素质,为广大顾客提供热情、周到、细致的服务。 

旅游行业的全体同仁们,让我们携起手来,严格遵守以上承诺,自觉接受广大游客和社会各界的监督,展示我市旅游业应有的诚信形象,共同营造一个健康的旅游市场。

 

B市某旅行社 

2010年×月×日

责任编辑(offcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决