2009年安徽省各级机关录用公务员考试《申论》参考答案

推荐:安徽公务员考试信息2009-08-14 15:16:15 | 中公教育 

点击进入:2009年安徽省公务员考试《申论》真题

 

2009年安徽省各级机关录用公务员考试《申论》试卷

参考答案

 

(一)根据【给定资料一】,假定你是人大代表赵××,在提交的议案中需陈述整治凤山路的理由。请用简洁的短语(如:1.××问题),概括出无证摊贩导致凤山路“脏乱差”具体表现的6个方面问题。(可以不分先后,也不必展开陈述,6分)

答案(94字)

1.挤占道路,影响车辆和行人通行。

2.倾倒垃圾污水,污染环境。

3.制造噪音,干扰居民生活。

4.食品卫生安全存在严重隐患。

5.争摊位,威胁社会治安。

6.损害消费者和居民利益,由此导致的纠纷影响社会和谐。

(二)【给定资料五】中何兵教授认为摊贩经济不仅增加GDP,还有许多的优点。请根据【给定资料五】及其他资料中的相关信息,在填空横线处归纳出摊贩经济的其余两个主要优点(好处)。(8分)

答案(57字)

2.丰富城市文化,传承市民文化传统,营造多元化的城市文化;

3.解决低收入群体和外来流动人口就业问题,促进城市社会稳定。

(三)请用“……与……相结合”或“一方面……另一方面……”这样的表达形式,准确概括【给定资料六】中,国外在管理摊贩方面所体现的三条主要的管理原则。(12分)

答案(237字)

根据美、韩、法等国的经验,管理摊贩先应坚持管理与服务相结合的原则。有关部门要转变观念,树立服务意识,既要严格监管,保证摊贩依法经营;又要温情执法、热情服务,为摊贩经营提供优惠和便利。

其次,要坚持他律与自律相结合。在政府部门严格执法的同时,引导摊贩加强自律,遵守底线、依法经营。

后,要坚持引导与规范相结合。要科学规划,合理安排允许摊贩经营的地段、时间和方式,完善相关的法律条款和管理规定,引导摊贩在指定时间、地点经营,对违法经营者要严肃纠正处理,把摊贩纳入有序管理的轨道。

(四)假定【给定资料三】是某市城管局编发的一份简报中的三则简讯,请为此撰写一则能体现编者意图的250字左右的“编者按”。要求:针对性强,思路清晰,语言顺畅,书写工整。(24分)

答案(256字)

编者按

这三则简讯分别从不同角度介绍上海市有关部门与无证摊贩对话、镇江市进行马路摊贩“民主自治”的试点,为我市做好摊贩管理工作提供了有益的经验。在新形势下,城管执法部门要坚持以人为本、民生为先,倡导人性化管理的新型理念,尊重并满足摊贩就业谋生的合理要求,为各类就业困难人员依法设摊经营做好服务,创造条件;在严格执法、加强管理的同时,积极发挥摊贩自我管理的作用,引导摊贩建立各种形式的自律机制,调动社会各界参与城市管理的积极性,依靠各方面的共同努力,保持市容整洁有序,促进社会和谐稳定,实现城市管理与民生改善的双赢。

(五)请根据给定资料,围绕“城管·摊贩”这一话题,自选角度,自拟题目,写一篇1000字左右的议论文。(50分)

参考例文(1207字)

 

人性化管理是解决摊贩与城管矛盾的根本出路

 

近年来,随着经济社会的发展和城市建设的加快,流动摊贩无证经营与城市管理的矛盾日益突出,成为我国社会中的一个不和谐因素。一些城市小贩与城管人员尖锐对立,极端的例子,莫过于2005年北京小贩崔英杰在街头杀死城管副队长李志强。摊贩问题如处理不好,将给社会和谐造成持久的伤害。要从根本上解决这一问题,必须正视摊贩存在的合理性,对其实行人性化管理,使其进入有序运行的轨道。

《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,“加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。”当前我国社会很多问题的存在,都与政府社会管理水平不高、社会管理方式不当有关。梳理时见报端的摊贩与城管人员对抗事件,几乎每一件都隐含着摊贩的血与泪,隐含着城管部门执法方式简单粗暴的事实。暴力只能换来暴力,以驱赶、罚款、没收、取缔等方式管理摊贩,无视摊贩赖以生存的深厚土壤——广大中低收入居民的生活需求,只能是舍本逐末;而管理过程中法制与文明的缺失,对弱势者生存权益和尊严的忽视乃至粗暴践踏,只能导致流动摊贩“斩草不除根”的尴尬局面和“以暴易暴”的恶性循环。

美、韩、法等国管理摊贩的做法,上海市有关部门与无证摊贩对话,镇江市进行马路摊贩“民主自治”的试点,为我们在新形势下做好摊贩管理工作提供了新的思路。当前,城市管理部门应深刻理解、全面落实中央关于构建和谐社会的原则要求和决策部署,适应社会发展与人民权益意识提高的形势,彻底转变城市管理观念,切实改进管理工作,把摊贩管理纳入统筹城市建设与社会稳定的大局,妥善解决摊贩经营与城市管理的矛盾,以人性化管理突破摊贩管理两难困局,促进社会和谐发展。

先,摊贩管理应贯彻管理与服务相结合的原则。有关部门要增强服务意识,既要认真履行监管职责,又要温情执法、热情服务,规范自身的执法行为,坚决纠正和避免对摆摊者暴力执法等错误倾向;尊重就业困难群众摆摊谋生的合理要求,为他们提供正当的就业机会和经营场所,提供优惠政策,提供优质服务,以规范作为与热情服务不断提高执法的公信力,赢得公众对城管执法的支持和信赖。

其次,要科学规划摊贩的经营场所和时间,做到布局合理,方便群众。要从城市管理全局出发,统筹安排,合理划定摊贩经营的地段、时段,既不影响市容和交通,又便利群众就近满足生活需要。同时,加强宣传,引导和监督摊贩在规定的时间和区域经营,对拒不服从管理者要坚决处罚,注意态度、方法,防止冲突。

后,要积极发挥摊贩自治机制的作用,督促经营者自律。有关部门要与摊贩保持对话,建立双方沟通的顺畅渠道,积极引导经营者建立各种形式的自治机制并发挥作用,使这一群体严格遵守自律规定,守住保证食品卫生、不干扰居民生活等底线。

温情执法,以情暖心,以心换心,城管部门的努力,一定能够换来社会各方面的支持与配合,在保持市容整洁有序、社会和谐稳定的同时,实现城市管理与民生改善的双赢。

责任编辑(offcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决