2006年安徽省党政机关机关工作人员和公务员考试《申论》试卷

推荐:安徽公务员考试信息2006-06-25 15:07:18 | 中公教育 

安徽省2006年党政机关录用机关工作人员

和国家公务员考试申论试卷

满分:100  时限:120分钟

 

一、注意事项

1.申论考试是对应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。

2.答题参考时限:阅读资料30分钟,作答90分钟。

3.仔细阅读给定资料,然后根据后面提出的“申论要求”依次作答。

二、给定资料

2005年9月,教育部副部长张保庆就我国高等教育方面的问题接受了央视专访。下面是记者和张保庆副部长的对话(转录时稍作改动):

记者:当你看到媒体所报道的一些学生因贫困上不了学时,是什么心情?

张保庆:我很同情,但也觉得有些不应该。

记者:怎么叫不应该呢?

张保庆:如果家长真关心孩子,如果学生真关心自己命运的话,我想他们会下功夫去了解国家政策的。

记者:给我们的感觉是他们不知道、不了解国家助学贷款政策。

张保庆:不去了解政策,光在家里抱头痛哭,这个事情有值得同情的地方,但也有不值得原谅的地方。另外还有一条,不要光在家里发愁嘛,我去年就讲过这个话,实在没地方找了,找学校,你先到学校去。哪个学校敢不接收你,你可以直接向我们反映。

记者:找学校有困难怎么办?

张保庆:我们要求任何一个学校都不许把录取的学生因学费问题拒之门外。有些高校尽管不严格执行政策,但还是不敢把学生拒之门外的。

记者:助学贷款应该是件非常好的事,但我们必须面对一个现实,就是这项工作推进得不是那么顺利,所以您点名批评了八个地方。这是不是得罪了好多人?

张保庆:到现在为止,好像还没人给我打电话,说我批评得不对。

记者:您去年亲自去的几个地方里面,有四个地方的名字被您点了,所以看起来你们说话是不是有点不管用?  

张保庆:它牵扯到许多部门,这是一个客观现实。

记者:您刚才说了,牵扯到很多部门,但给人感觉是你们板子就打到地方政府身上,你是不是感觉他们责任重大?

张保庆:对,既然是很复杂的工程,就要靠政府出来统筹和领导。凡是搞得好的地方,都是地方领导和党委重视的结果。

记者:是不是咱们也平心而论,客观地站在当地政府角度上想想,比如说其中好几个都是西部地区,如内蒙古、青海、新疆、宁夏、甘肃等,他们可能财政上也有困难,所以没办法很好地落实这一块。

张保庆:对新疆,对内蒙古,对宁夏,这些地方的情况我比较了解,是有点困难。但我不认为就困难到拿不出几千万来干这个事,何况对于这些地方,中央财政都有专门的财政转移支付。另外,我们跟财政部也商量好了,他们只要干起来,对他们有困难的地方,将来我们还要给予补贴的。我们要一个省一个省地看他们到底有多大困难。

记者:好听的先讲到前面了,现在没办法了,给了些狠招。这回是拉上了财政部,财政部总体的意思就是不给钱了,我们看教育部还有什么其他的办法。调减一些招生计划,不给设博士、硕士点了,然后暂停一些费用了。你觉得这些措施够狠吗?

张保庆:这应该说是我们两家在现有职责范围内所能采取的大措施。

记者:你觉得这些措施会不会管用?

张保庆:我希望在不管用的情况下能把工作搞好,但对那些不自觉的地方,我想还是管点用的。

记者:万一在某些地方即使有了这些措施,但还是不管用的话,怎么办?

张保庆:那我们就跟财政部组成联合调查组,我们要一个省一个省地看,跟他们商量,到底有多大困难,如果这个省、这个地方真说出了克服不了的困难,我们会帮的。

记者:我们记者中间有这么一段话,我给大家念一下:“国家助学贷款工作是学校和银行落实党和国家政策规定共同担负的责任,但在具体工作中常常表现出学校一头热、银行一头冷的现象。这是一个普遍的现象。”

张保庆:我同意《中青报》这个判断。当前有没有风险呢?有。我们在政策设计上,特别是去年调整了政策后,充分考虑到风险,所以才建立了风险补偿金。我们中央定的是15%,就是按照实际贷款额的15%提取风险补偿金。从我们知道的情况来看,如果提到15%,作为金融界来讲就没有太大的风险了。第二,我们为减少风险,这些年来一直加大对学生的诚信教育。但我不同意这个判断,就是因为学生违约,贷款不还而造成贷款贷不下去。这个现象判断不准确,说明这个校长挺官僚。

记者:我们确实采访了几个北京地区的高校校长,他们跟我们反映了一个情况,说学生还款的情况还真的不太理想。

张保庆:不理想与不太理想是两个方面,不理想可能存在,我为什么这么说呢?我有三个理由,,因为我们推行国家助学贷款政策,真正开始是2000年,多是今年开始还款,按当时的还款期限到2008年才能看出这个还款的情况。去年调整政策是十年一个周期,以后要再过十年才能下这个判断。

现在有没有点问题呢?有。比方说现在确实有部分毕业生找不到工作,按原来的政策设计是从毕业后那天起就开始还款,这个现在看来做不到。我认为,他们认为还款不理想的恰恰是这部分同学,而这部分同学在新政策调整里边是允许他们找到工作才开始还款的。这个现象校长的判断也不准确,不管哪个学校的校长,说明这个校长挺官僚的,他没有很好地研究这个问题,是个很不严肃的说法。真正的说法是什么呢?那就是到2008年看,如果2008年或2010年这个周期完了后,出现了大面积违约,那时我们才可以作出这样的判断,才能说是。

责任编辑(offcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
活动推荐
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决